新华网 正文
加强对无症状感染者的防控
2020-04-02 09:17:45 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,多地出台新政策,要求对湖北返程者加强核酸检测,如甘肃省要求,湖北持绿码返回者,若仅做过一次核酸检测者,须进行第二次核酸检测。此前,各地积极响应中央号召,对湖北省低风险区返程人员不设置障碍,无需进行隔离,也不要求做核酸检测。

  政策为什么会转弯?与近期出现多起持绿码者确诊的案例有关。3月29日,甘肃新增确诊病例1例,当事人持湖北省绿码返回兰州,但新型冠状病毒核酸检测阳性;在广东惠州,通过社区排查发现1名湖北输入病例,持有绿码;在河南漯河、湖北荆门等地,也陆续发现了这类现象。这几起案例的共同特点是,当事人体温正常,没有任何症状,如实填写了健康码信息,但是核酸检测却呈阳性。这其中有的人是属于无症状感染者。

  正所谓明枪易躲、暗箭难防,无症状感染者具有“人群的隐匿性”“症状的主观性”“发现的局限性”等特点,而且很可能具有传播性,钟南山院士在《欧洲呼吸杂志》发表的述评文章称,“无症状患者可能是人传人重要传染源”。这些发现突破了我们对病毒的认知,佐证了病毒的狡猾,也表明健康码的防御屏障存在风险。当前,我国疫情防控已进入“下半场”,不让来之不易的防控态势发生逆转,就必须重视新情况、新问题,积极采取措施。

  中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议明确提出,针对性加大筛查力度,将检测范围扩大至已发现病例和无症状感染者的密切接触者、重点地区和人群等。甘肃方面规定对湖北返程者一律进行核酸检测,从源头防止“漏网之鱼”,是负责任的。但是,其他省市也没有必要一拥而上效仿。从数量上来说,由于疫情早期我国采取了比较严格的隔离措施,无症状感染者数量并不是很多;从成本上来说,巨细无遗的检测价格不菲,要掂好“钱袋子”。

  一般来说,无症状感染者主要有四个发现途径,一是密切接触者的医学观察;二是聚集性疫情的调查;三是传染源的追踪;四是部分有境内外新冠肺炎病例持续传播地区的旅游史或者居住史人员进行检测。因此,相关部门要围绕这些着力点防控,通过完善健康码信息、加强流行病学追踪、公开透明发布信息等织密防护网。总之,要按照中央的决策部署,精准推出具有前瞻性的防控措施,做实做细做深各项工作,绝不能产生一丝的麻痹疏忽。

  值得注意的是,对无症状感染者加强防控,不可避免指向了刚刚复工返程的湖北人。前一段时间,我们呼吁不要区别对待湖北人,但从现有的情况看,对重点地区人群加强隔离检测仍有一定必要性,希望湖北人能多一分理解、多一些配合。当然也要指出,当前推动复工复产任务仍然艰巨,各地切不可以“防控无症状感染者”之名,将湖北人拒之门外。概而言之,无症状感染的确是一种新风险,应该重视但不必恐慌,更不能打乱防控的阵脚。 (王庆峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010020060700000000000000011101191125803009