新华网 正文
打车收“消毒费”不合理
2020-04-02 09:17:45 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为阻击疫情、确保乘客安全,各地出租车都施行了定时定点消毒的措施。然而,近日某地有乘客反映,在打车时被司机要求加付比车费还高的“消毒费”。这一现象引起当地交通部门的关注,并马上展开调查处理。经核实,有部分“私人营运车”和出租车驾驶员,以“疫情消毒”为幌子,违法违规收取额外车费。

  疫情防控期间,戴口罩、测体温、消毒、洗手已经成了个人抗疫的“必修课”,虽然较为繁琐,但面对传染性极强的新冠病毒,做好每一个步骤,才能少一分感染的风险。特别是在消毒环节上,我们每一次外出,都有可能接触有害微生物,而做好消毒,如利用医用酒精、消毒液等,能在一定程度上杀灭病毒,或降低病毒传播的概率,从而起到预防作用。不过,有的司机却利用起人们对“消毒”的依赖心理,巧立“消毒费”名目,趁乘客一时不慎,实行违规收费。

  任何借疫情名义实行牟利的行为,都属于“捣乱”,必须要严肃处理。打击“消毒费”,除了交通执法部门要加大监督力度之外,出租车企业也要进一步加强对出租车驾驶员的管理。在这一特殊期间,企业要有相应的培训教育与防护补助。一方面,要切实提升驾驶员规范经营、文明服务的自觉性;另一方面,也要保障驾驶员的健康安全,加强防护培训之余,也可以适当增加补贴。当然,对于违规收费行为,要“零容忍”,对收取“消毒费”的投机分子消消“毒”。  (陈文杰) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010020060700000000000000011101191125803030