新华网 正文
新华锐评:该道歉道歉,该追责追责!
2020-04-02 15:06:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  山东青岛某社区检测核酸时外国人插队的事,持续引发热议。网络上的视频画面显示,戴着口罩、护目镜的外国人和排队人员发生冲突,扔掉了他人的单据,大喊着“中国人出去”。

  4月1日晚,青岛市崂山区卫生局在官方微博回应称,检测采样人员较多,出现插队现象,引起排队人员不满,对此深表歉意。4月2日凌晨,@崂山发布再次回应称,相关部门正在进一步调查核实。

  相关部门在问题出现之后迅速回应,这值得肯定。但是,这样的回应并没有让网友满意。从众多微博留言中可以看出,网友关心的事件发生原因和具体过程并未说明,涉事人员为何插队、是否道歉也没有说清楚。有网友质疑其“避重就轻”,回应公众关切,不该如此“轻描淡写”。

  新冠肺炎疫情暴发以来,我们付出极大代价采取各类防控措施,有效阻止疫情蔓延。中国政府也数次强调,有关措施对外国公民和中国公民一视同仁,各地方也会充分照顾当事人的一些合理关切,为他们提供必要保障和协助。

  但显而易见,插队这个行为,有违公德。不管是什么身份,该道歉的必须道歉,该追责的必须追责。

  我们欢迎外国人来华工作、学习、生活,但在华外国人必须遵守中国法律法规,遵守中国的“公序良俗”,在新冠肺炎疫情防控期间,更应如此。(作者:赵刚 设计:王晨曦)

  延伸阅读:

  新华锐评:这样的“误会”越少越好

  新华锐评:不掩护才是真保护

  新华锐评:给火线提拔系好“安全带”

  新华锐评:将勇士“挡”在家门外的是懒政

  新华锐评:要从这两则通报中汲取教训

  新华锐评:警惕!此风必须刹住!

  新华锐评:数据会反弹,千万别松劲!

  新华锐评:特殊时期也不是所有的都要“忍”

  新华锐评:疫情数据背后是一个个人,绝不允许随意加减!

  新华锐评:每一个人都事关大局

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华锐评:该道歉道歉,该追责追责!-新华网
010020060700000000000000011104851125805110