新华网 正文
新华网评:“云祭扫”,别样清明很“清明”
2020-04-05 11:12:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之213:

  马若虎

  又到一年清明时。受疫情影响,今年的清明节很不寻常。为巩固疫情防控成果,减少集聚性感染风险,民政部门大力推广非现场祭扫方式,家庭追思会、网上纪念堂、直播代客祭扫等“云祭扫”成为了很多人的选择。

  “云祭扫”践行绿色发展理念。相较于放鞭炮、烧纸钱等传统的祭扫方式,“云祭扫”是“零排放、零污染”。动动手指,人们在网上献花、点烛、填写祈福卡,不会因为“烟熏火燎”污染环境。同时,提倡“云祭扫”,以更环保、更安全的方式寄托哀思,也有助于杜绝现场祭扫不当引发的火灾。据统计,我国每年因祭祀引起的森林火灾就约占全年森林火灾总量的40%。绿色祭扫,低碳环保,这样的“云祭扫”很“清明”。

  “云祭扫”引领文明新风尚。相较于现场祭扫,“云祭扫”让人们免受舟车劳顿的辛苦和周围环境的嘈杂,足不出户便可完成祭扫的需求,安静的环境更有助于寄托哀思,同时有利于规避攀比浪费等祭扫陋习。在互联网如此发达的今天,祭扫习俗也需与时俱进。清明节“云祭扫”,搭上“互联网+”快车,正契合了时代特点。文明祭扫,移风易俗,这样的“云祭扫”很“清明”。

  “云祭扫”为祭扫活动提供了更多选择,但无论祭扫方式如何变,真情始终不变。在疫情之下的这个别样清明,慎终追远,请用最虔诚的心,缅怀逝者,致敬生命!

  慎终追远,首重在诚。

  延伸阅读:

  新华网评·“疫”中人|主播界来了县长们

  新华网评:幸得有你 山河无恙

  新华网评:悼念!以国家的名义

  新华网评·“疫”中人|珍贵的“课堂”

  新华网评:在实打实的考验中交出实打实的答卷

  新华网评:祖国和海外同胞始终“在一起”

  新华网评·“疫”中人|为一线战士守小家

  新华网评:学会在困境中化危为机

  新华网评·“疫”中人|记录武汉的武汉伢

  新华网评:城市有“大脑”,治理更“聪明”

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新华网评:“云祭扫”,别样清明很“清明”-新华网
010020060700000000000000011107641125815956