新华网 正文
新华网评:让“云祭扫”引领文明祭扫新风尚
2020-04-06 14:53:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之216: 

  翟 濯

  清明期间,全国多地开通了“云祭扫”“代祭扫”等远程祭扫平台,山东济南开设了“云追思·济南祭扫网”,河南开封等地也推出了“清明祭祀云平台”微信公众号。在云端缅怀逝者、寄托哀思,正成为越来越多人清明祭扫活动的新选择。

  “云祭扫”更加绿色环保。“云祭扫”并非新事物,在南京大屠杀死难者国家公祭日中,就有许多网站平台通过“点烛”“献花”等互动方式,为公众构筑了一个情感表达的数字空间。近些年,“云祭扫”正在从公祭领域延伸至家庭祭扫活动,更多人开始接纳和认可这种祭扫新形式。“云祭扫”突破了时间和空间限制,让人们特别是身在他乡的人能更方便快捷地在“云端”表情达意、寄托哀思,同时免去了传统祭扫焚香烧纸、燃放鞭炮等环节,更环保、更安全。

  “云祭扫”与传统祭扫并不矛盾。受传统殡葬观念影响,也有人对“云祭扫”提出质疑。比如,认为祭扫活动只有亲历亲为才能彰显对先人的尊重,或认为“云祭扫”消解了传统祭扫的严肃性和仪式性,不利于传统祭祀文化的长远发展。实际上,传统祭扫与“云祭扫”两种形式,从来不是相互取代的关系。古语曰:“礼者,履也。”对死者的哀思,确需依托一定的礼节来践行。传统的回乡扫墓是一种礼节,云端祭扫何尝不也是一种礼节?真正的“礼”在于发自内心的对逝去之人的爱与思念,拘泥于形式“枷锁”,反而违背了清明祭祀的初衷。

  让“云祭扫”引领文明祭扫新风尚。“云祭扫”应成为全民树立文明殡葬观念的一个窗口,带起厚养薄葬、丧事简办的新风尚。受疫情影响,全国多地墓园在清明节实行封闭管理,这也为“云祭扫”平台的发展创造了机遇。各地可以“云祭扫”为契机,探索更多殡葬祭祖新形式,真正推动移风易俗工作落实、落细。在鼓励“云祭扫”平台建立的同时,各地也要加强平台运营的规范和惩处力度,避免部分不法商家利用这一平台进行商业诈骗、广告推广等。同时,通过流程设计、缅怀氛围上进一步完善“云祭扫”服务,让网络祭扫有更多的“人情味”。

  我们相信,一个健康、透明、完善的“云祭扫”环境,将让更多人的哀思得以安放。我们也期待,在持续升温的“云祭扫”中,绿色祭扫之风得以固化,文明祭奠之风得以延续。

  延伸阅读:

  新华网评·“疫”中人|携手沐夕阳 琴声寄相思

  新华网评:擦干眼泪 砥砺前行

  新华网评:“云祭扫”,别样清明很“清明”

  新华网评·“疫”中人|主播界来了县长们

  新华网评:幸得有你 山河无恙

  新华网评:悼念!以国家的名义

  新华网评·“疫”中人|珍贵的“课堂”

  新华网评:在实打实的考验中交出实打实的答卷

  新华网评:祖国和海外同胞始终“在一起”

  新华网评·“疫”中人|为一线战士守小家

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新华网评:让“云祭扫”引领文明祭扫新风尚-新华网
010020060700000000000000011100001125818688