新华网 正文
顺走他人快递,案小也要严罚
2020-04-08 08:54:53 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  疫情期间,“无接触快递”作为社区防疫的一个重要环节,几乎成了每个小区的标配。在封闭管理阶段,南门、北门,传达室、保安岗,就成了约定俗成的快递存取点。偏偏也有一些毛贼,盯上了这些疏于看管的有主之物。令居民更加气愤的是,伸出第三只手的,有的竟是同一个小区的邻居。

  据报道,疫情以来,本市很多小区都发生过快递被盗的情况。有人偷拿邻居网购的拉面;有人偷拿他人网购的化妆品、首饰;更有年薪50万元的白领因频繁冒领他人快递被警方刑事拘留;4月2日,海淀警方抓获一名在快递点专门盗窃食品的犯罪嫌疑人……类似的警情,各地都有发生。甚至还有开着奔驰、奥迪等高级小轿车,以“一扫光”的方式,把他人快递统统装进后备箱带走的。有些嫌疑人被警方查获时,会辩称自己“拿错了”,也有些则承认自己就是忍不住盗窃的欲望,觉得没人看管的东西,不拿白不拿。他们偷的东西有的价值不高,有的对于嫌疑人来说也毫无用处,甚至有些连外卖送来的盒饭都要偷拿走。

  对顺手牵羊的毛贼,法律自有其处理尺度。对于无辜的失主来说,不管损失大不大都很闹心;对于快递小哥来说,赶上一次就有可能要赔偿客户,风里雨里挣来的辛苦钱就这么打了水漂儿。往小了说,这是几方当事人的财产损失;往大了说就是在破坏疫情期间的社会治安。所幸的是,各地警方都开展了专项打击活动。相应的,很多社区也都有针对性地加强了安保力量,增加了监控摄像头。一方面可以在事前起到震慑作用,一方面也便于事后锁定嫌疑人。

  当然,对于市民、物业管理者和快递小哥来说,也应该提升防盗意识。市民尽快拿走快递,不让快递在自提点过夜;物业方面应强化管理,最好派专人负责;快递小哥也要加强责任心,认真核查领取人信息,注意留存各个环节的证据。

  疫情防控将进入常态化的节奏,新的管理形势必然带来新的问题。但不管怎样,严防严打双管齐下,专门偷吃窝边草的毛贼,注定会“兔子尾巴长不了”。(张丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010020060700000000000000011104851125825662