新华网 正文
涵养“初心”,与人民同呼吸共命运
2020-04-08 14:17:52 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新冠肺炎疫情汹涌袭来,威胁着亿万人民的生命安全和身体健康。在这场没有硝烟但有生死的战争中,中国共产党带领14亿人民众志成城、顽强作战,筑起抗击疫情的钢铁长城,充分诠释了何为“一切为了人民、一切依靠人民”。(4月5日 人民网)

  “以人民为中心”“为人民谋幸福”“坚持人民当家作主”……对于中国共产党来说,能否始终保持和发展同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的盛衰兴亡。人民群众是国家前进的力量源泉,是执政的基石,我们要清醒地认识到“民为邦本,本固邦宁”的意义,更要把“人民”二字深深地扎根在心中,把服务工作践行在行动中,真正地体现人民的分量。

  不忘“人民”重万钧。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,让我们的国家不管是烽火连天的战争年代,还是在没有硝烟的和平年代,依然能够保持昂扬前进的姿态。只有始终把“人民”放在首位,才能够不断厚植涵养初心。在新冠肺炎疫情的严峻时刻,我党正是始终把人民的生命安全和健康放在首位,才取得了一个又一个胜利。

  不忘“人民”有力量。新冠肺炎疫情是一面“镜子”,从中我们看到了人民的力量。正是有了“一盘棋”的统一部署,全国上下的共同参与,群防群控群治的有效防控,才能够让疫情防控工作更有效地推进。无数温暖人心的“小故事”,也彰显出抗疫过程中,大家心靠得更近,凝聚了强大的人民力量。

  不忘“人民”葆精神。人心齐,泰山移。7500名建设工人10天建成火神山医院,这里有中国速度,更有人民群众的拼搏奋斗精神;湖北按下封城“暂停键”、“守护山河无恙”体现了牺牲精神;千里驰援武汉的白衣战士、为医护人员提供一日三餐的志愿者、购买应急物资寄回国内的海外同胞,辉耀着大爱精神。与人民同呼吸、共命运、心连心,可贵的奉献精神根植在每一个人的心中。

  行程万里,不忘初心;饮水思源,恒心不移。“一切为了人民”是中国共产党不断壮大前进的关键奥秘,“一切依靠人民”是中国共产党始终充满力量的可贵诀窍,正是因为始终把“人民”放在心里,看得到群众的生死和冷暖,听得到群众的呼声,才能够心系于民、干群同心,砥砺前行。(江传伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010020060700000000000000011107641125827869