新华网 正文
在服务群众中“擦”亮党员底色
2020-04-08 14:17:53 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当病毒肆虐、举国抗击的关键时期,有一个群体,主动请缨,奋战于抗击疫情一线,用行动践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。他们中有年过古稀本该颐养天年的老人,有无私奉献的白衣天使,有守护平安的公安民警,更有日夜奔波于乡村一线的基层干部……他们职业不一,却信仰相通,有着共同的名字——共产党员。

  “请战书”“血手印”“我是党员我先上”……在这一场疫情防控战中,当无数的人处于心中恐慌、害怕、不知所措的时候,共产党员成为了挺身向前、迎难而上的“逆行者”,用他们的行动驱散了无数人心中的阴霾,帮助更多人努力拼搏奋斗、燃起赢得最终胜利的信心和决心,也为更多的人做出了表率示范。他们用“逆行”的方式,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,让共产党员的名字成为了无声的力量,在服务群众、抢夺生命中,擦亮了党员的底色。

  用生命为救援“护航”。在疫情防控的关键时刻,每一个岗位都需要坚守,越是危急时刻,尤其需要保持一往无前的奋斗姿态。2020年1月25日晚,福建省浦城县仙阳镇中心卫生院副院长毛样洪在高速检查站检测过往车辆乘员体温时,遭遇意外车祸殉职,这位以“非常时期我不能离开岗位”婉拒检查点附近亲戚邀请吃饭的好干部就这样离开了我们。他用岗位上的平凡坚守,为我们守住了生命安全和健康的“关卡”。

  把初心“写”在抗疫一线。初心,就是在国家和人民需要的时候,不畏困难,不惧风险,主动奔赴向前,以只争朝夕的精神与时间赛跑,与病魔做斗争。2020年1月31日中午,湖北省石首市小河口镇中洲村村委会副主任马承武刚刚完成疫情防控值班交接,突发急性心肌梗塞离开了我们,这个“往前冲、不言苦的人”成为记忆中最闪亮的那一颗星。主动冲在一线,奋斗在一线,舍生取义,彰显的是全心全意为人民服务的真心。

  为群众燃尽生命。党员是一份荣誉,更是一份担当,每一个人的岗位,不是拿来享受,而是用来承载责任和担当,诠释不负重托、不辱使命的党员精神。2月20日下午,位洪明因劳累过度,突发疾病倒在了工作岗位上,时年35岁。这样年轻的生命就这样离开,让人惋惜,而他小本子上“守土有责,守土担责,我是党员,我先上!”的15个字,是他铿锵的誓言,也是他一生的坚守。他心中始终放不下的是人民,肩膀上始终扛着的是重任,上交的是一份用生命书写的人民答卷。

  初心易得,“始终”难守。一些党员先锋倒在了新冠肺炎疫情的战场上,虽死犹生,精神长存,我们感念他们,我们更需要以他们为榜样和标杆,沿着他们的足迹,把为民服务的工作做得更好。这,才是最好的告慰。 (杨红)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010020060700000000000000011107641125827881