新华网 正文
压实“回头看”,确保真脱贫
2020-04-08 14:17:53 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现问题整改工作电视电话会议2日在京召开。( 中国组织人事报)

  行百里者半九十。当前,距离兑现脱贫攻坚承诺最后“交卷”的时间越来越近,要啃下“硬骨头”,征服“娄山关”“腊子口”,尤其需要拿出动真斗硬的态度,拿出“真刀真枪”的行动。越是靠近胜利,越需要小心谨慎,落实每一个细节,“回头看”,才能发现遗漏问题,找到工作弱项,及时弥补改正。

  以“真”的态度压实“回头看”。“回头看”要切忌浮皮潦草“看一看”,这里的“回头看”是带有问题意识的,是针对问题出发的,如果只是为了“回头看”而装样子,这种走马观花的看,不仅仅看不出问题,本身就是一种虚浮的作风,更是对那些形式主义、官僚主义的纵容,看得更加认真、仔细,才能够把存在的问题实实在在地找出来。

  以“实”的作风压实“回头看”。“回头看”是希望党员干部能够进一步地绷紧思想的弦,压实工作责任,不要有“松一口气”的想法;越是在关键的时刻,越是需要保持定力。然而,一些党员干部急于走完流程,“收兵”了事,这样的心态,是脱贫攻坚上的大忌。把“回头看”当成一次宝贵的“体检”,认真“扫描”,不放过任何一个细节,才能通过剖析根源的方式解决脱贫攻坚路上存在的难题。

  以“改”的行动压实“回头看”。“回头看”只是手段,整改落实要有直面问题的勇气,更需要有善作善为的能力,能够追根溯源,在“源头”解决问题、彻底根除问题。整改的过程,也是一个反思的过程,找准是什么原因导致工作不扎实、不彻底、不到位、不精准、不达标,总结经验教训,在脱贫攻坚最后关头,把工作做深、做实、做好。

  “志行万里者,不中道而辍足。”脱贫攻坚已经到了最后的冲刺阶段,越是在这样的时刻越是要沉着冷静,要正确地面对疫情防控工作,压实扶贫责任,坚持“以人民为中心”的发展理念,拿出“钉钉子”的精神,啃掉最后的“硬骨头”。 (彭丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010020060700000000000000011107641125827891