新华网 正文
协调张静静援非丈夫回国,是实在的人道关怀
2020-04-09 09:25:24 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这两天,山东省援鄂医疗队员张静静逝世的消息,让人扼腕心痛。33岁,花一般的年纪,却不幸倒在了回家前的一步之遥,只留下日夜盼望妈妈回家的5岁幼童。她的丈夫则远在塞拉利昂援建,至今仍焦急等待回国,希望能够送她最后一程。

  “人已经没了,我还没有回家”,张静静丈夫的话让无数人落泪。让人慰藉的是,从外交部到山东省委省政府,一直在从中协调。4月7日晚,外交部军控司官方微博@战略安全与军控在线 发布博文,传达外交部领保中心消息称,目前经多方协调,韩先生将于4月11日从塞拉利昂乘包机到布鲁塞尔转道回国。

  接回张静静援非丈夫,无疑是特事特办,也合乎民众期许:在张静静丈夫想回国却难遂后,在网上,不少网友倡议众筹为他包机回国。但在此特殊时期,这不只是钱的问题。塞拉利昂如今早已进入公共紧急状态,所有商业客运航班停飞,水陆边境封锁,塞周边国家也已全面停航,要回中国并不容易。

  在此背景下,这样的特事特办颇显人性化。据了解,好几个大使馆为此做了大量工作。我们相信,在这些辛苦协调的背后,是使馆领事服务的职责使然,也是出于“人同此心,心同此理”的天然共情。

  在疫情大流行这样的重大挑战面前,总有一些人挺身而出,“舍小家,顾大家”,为公共利益而拼命,甚至真的“拼了命”。正是这种人性中本有的崇高,帮助更多的人挨过了至暗时刻,湖北解封、武汉重启的背后,恰是数万名“张静静”的忘我付出。对于他们,社会理应善待。

  在疫情为归国路设置了层层障碍的语境中,有关方面近乎为张静静丈夫开了“绿色通道”,这的确是“特殊对待”,却无损公义,反而彰显了“以人为本”的人文关怀底色,这种特事特办背后,体现的是对人之常情的尊重。

  希望这样的尊重可以贯穿到日常工作当中,更多从人情、从家庭的视角去关怀一线工作人员,从制度和情感出发,去为他们解压、帮他们解困,用制度善意与社会温情回馈他们的光与热。□孟然(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010020060700000000000000011104851125831255