新华网 正文
饭馆重开张,先当捞人气
2020-04-09 09:25:24 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国内疫情形势向好,餐饮企业陆续“开灶”。不过,与疫情前相比,部分餐饮门店悄悄上调了菜品价格,其中海底捞的提价行为尤其惹人注目。据媒体报道,4月5日起,海底捞北京门店开放堂食,菜品涨价6%。一名网友对其菜价变化的描述更为直观:“血旺半份从16元涨到23元;合一片土豆1.5元;米饭7块钱一碗……”

  对海底捞涨价,网友意见不一。不满意的网友称,许久未踏进饭店大门,本想满怀热情吃一顿滚烫火锅,却发现蔬菜调料纷纷贵了,心里不痛快;也有网友表示,价格调整可以理解,毕竟疫情期间成本上涨,饭店没有强买强卖,食客不必火冒三丈。对此,海底捞方面昨天回应称,涨价确因人力、采购及消毒等成本增加。

  餐饮业具备出行与聚众属性,此次备受疫情冲击,整体损失显而易见。如今,不少门店虽然恢复堂食,但由于缩短经营时间、控制顾客数量等防控措施,门店运营成本被抬高,餐馆经营陷入不开张“愁”、开张了“亏”的困局。

  为了捞回损失,饭馆各显神通,涨价已成普遍趋势。虽然应该遵循市场规律,但涨价也非餐饮业唯一出路。首先,面对受到重创的餐饮行业,中央及地方政府已相继出台多项政策,通过对行业企业加强信贷、减免税费、免交缓交社保等方式,缓解行业压力;多家银行雪中送炭,向餐饮企业提供融资支持,解其燃眉之急。这些金融帮扶政策,在一定程度上为餐饮企业挽回了部分经济损失,有利于寻求餐饮行业和资本市场的双赢。

  最根本的,餐饮业还是瞄准消费者新的需求。疫情改变了消费者的就餐习惯,其实也给餐饮业带来了新的生机。在危机中寻找商机,才是餐企应对疫情的正确方式。比如有的餐企顺应“零接触餐饮配送”新消费趋势,上马新品外卖、半成品出售、原材料配送等业务,加快线上线下融合升级。这些自救方式,比涨价更受消费者欢迎,在捞损失的同时,也捞了一把人气。

  适当涨价有其商业逻辑,但有可能“掉粉”,并非长久之计;顺应新趋势,主动求变,才能“圈粉”。疫情远未结束,比起用价格上涨弥补一时亏损,餐饮企业更该增强的,是寻求多变盈利模式的能力;餐饮行业更该提振的,是应对疫情“下半场”的信心。(殷呈悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010020060700000000000000011104851125831614