新华网 正文
脱贫攻坚路上,书写靓丽的“巾帼答卷”
2020-04-09 16:44:09 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国妇联3日召开电视电话会议,对妇联组织扎实推进“巾帼脱贫行动”,助力决战决胜脱贫攻坚作出具体部署。(4月4日《 人民日报 》 )

  巾帼不让须眉,谁说女子不如男?随着社会的发展,女性的地位逐渐改变,成为了推动改革发展、推动脱贫攻坚不可或缺的“巾帼力量”。从穆桂英挂帅、花木兰替父从军再到“当代女愚公”邓迎香领着村民一锤一镐砍山凿洞……她们,用自己不同的表达方式,书写了巾帼风采,展现了巾帼精彩。在脱贫攻坚的路上,尤其需要这些“半边天”发挥出特殊作用,书写靓丽的“巾帼答卷”。

  党建带动妇联,激活“巾帼力量”。面对脱贫攻坚的“大考”,需要发挥党建引领作用。党建带动妇联,把那些有热心、有担当、有影响力的女性充分地吸引到妇联的队伍中来,充分地激活妇女的主动性创造性,为脱贫攻坚注入源源不断的“她力量”。

  加强政策倾斜,激发“内生动力”。俗话说:“授人以鱼不如授人以渔”。激发妇女的内生动力,需要加大政策支持,激发她们的斗志,给予主动战胜贫困的信心。通过支持贫困妇女务工就业,推动扶贫工厂车间尽快复工复产,发展手工编织、“巾帼家政”、农村电商等特色产业,让妇女找到发挥才干的新舞台,让她们在事业中去实现自我,摆脱贫困。

  关爱贫困妇女,发放“大礼包”。更好地帮助贫困群众解决实际难题,需要通过走访慰问的方式,了解具体问题,关爱留守在家的贫困妇女,通过大力开展消费扶贫、关爱帮助困难妇女等方式,给予她们实实在在的关心,助力妇女如期脱贫。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”脱贫攻坚要充分发挥妇联作用,当好农村妇女的“娘家”和“带头人”,更需要积极主动地唤醒农村妇女的主体意识,主动摒弃“等、靠、要”思想,搭乘脱贫攻坚的政策快车,通过学习技术、发展产业的方式,以勇立潮头的姿态书写好脱贫攻坚的“巾帼答卷”。(陈时新)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010020060700000000000000011104851125833941