新华网 正文
新华网评:以常态化战斗确保防疫发展“两不误”
2020-04-09 17:24:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之225:

  李洁琼

  4月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议。习近平总书记指出,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  新冠肺炎疫情发生以来,在战“疫”的各个阶段,习近平总书记都会有针对性地提出要求,统领着攻克疫情的各条战线。这次会议强调的“常态化”,就是针对最新情况提出的新要求。落实好这一要求,既要清醒认识、充分估计,继续做好疫情防控工作,又要统筹兼顾、积极行动,推进经济社会发展各项工作。

  以常态化战斗确保防疫工作平稳有序。当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,但是同时也要充分意识到,随着境外疫情加速扩散蔓延,输入压力持续加大,境内出现本土零星散发病例和局部暴发疫情的风险始终存在。为此,要及时采取更有针对性和实效性的防控措施,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。内防反弹方面,要充分吸收传承好之前积累的一些好经验、好做法,也要创新方式方法,同时还要继续强调个人防控的重要性,让疫情期间形成的良好卫生习惯和生活方式常态化。外防输入方面,要加强陆海口岸疫情防控,深入开展疫情防控国际合作等,把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。

  以常态化战斗确保经济社会发展全面推进。近期国际疫情和世界经济形势严峻复杂,当前我国经济发展面临的困难加大。各地要在巩固和拓展疫情防控形势好转的势头基础上,有效施策,为复工复产复市创造有利条件,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。同时,要注意做好保障和改善民生工作,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,织密扎牢疫情下的民生保障网,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。此外,对于普通人来说,在经历过最初的严阵以待后,也要逐步回归常态。既要对疫情保持高度警惕,也要把前期高度紧张情绪适当调整过来,避免因过度焦虑影响正常生活。

  “备豫不虞,为国常道”。面对新冠肺炎疫情的不确定性、世界经济形势的复杂性,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,既有防范风险的先手,也能拿出应对和化解风险挑战的高招。以常态化战斗确保防疫发展“两不误”,我们一定能够攻坚克难、化危为机,风雨无阻向前进,不断开创工作新格局。

  延伸阅读:

  新华网评·“疫”中人丨“钟”于等到你

  新华网评:凝聚起抗疫的民企力量

  新华网评:疫情心理疏导要抓住“三个重点”

  新华网评·“疫”中人|乡村防疫“守门人”

  新华网评:风雨压不垮 苦难中开花

  新华网评:团结合作 携手抗疫

  新华网评·“疫”中人|化成春天守护你

  新华网评:“在线新经济”大有可为

  新华网评:让“云祭扫”引领文明祭扫新风尚

  新华网评·“疫”中人|携手沐夕阳 琴声寄相思

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华网评:以常态化战斗确保防疫发展“两不误”-新华网
010020060700000000000000011104851125834213