新华网 正文
消费钟院士伤害了公众感情
2020-04-10 09:19:39 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在举国抗击疫情的当下,钟南山院士的重要无需多言。从新闻联播里的严肃话题,到长辈手机里的养生格言,钟院士讲的话,人人都信、个个都听。但是,当大家对钟南山院士的热情被消费,成为个别人挣钱的“点子”时,事情就变味儿了。

  据报道,最近,在某二手售卖平台上,有一些卖家在以700多元一件的价格,销售自制的“白衣天使钟南山”手办模型,还附有图片和视频。卖家还称是严格按照比例做的,关节可以活动,“纪念版手办模型数量不多,想要的朋友抓紧时间了”。

  诚然,以现在钟院士超高的人气和国民度,绝对秒杀那些影视明星和动漫人物,但越是这样就越要尊重钟老的肖像权。法律界人士已经指出,通过网络途径销售与他人肖像相关的产品,属于以盈利为目的侵犯他人肖像权的行为。权利人可以要求其排除妨害以及赔偿相应的经济损失。从感情上来说,一位80多岁的老人在抗击疫情的一线拼命工作,后方却有人暗搓搓地利用他的名气和影响力发昧心财,这种行为,是对无双国士极大的不尊重,伤害的是公众感情,触及道德底线,也触犯法律红线。

  也许钟院士根本没有时间精力跟这些卖家打官司,寄希望卖家良心发现自动下架也不现实,所以就特别需要销售平台担负起监管的职责。同时,希望买家能够自觉抵制这种销售行为。越是景仰钟院士,越不应该买这些带有亵渎色彩的手办模型。

  因为新冠肺炎疫情,以钟南山、张文宏为代表的医务人员成了新一波“网红”。他们医术精湛、医德高尚,很快收获了涵盖各年龄段的粉丝。向他们表达感激之情敬仰之意,有很多种方式,但侵犯肖像权乃至以此牟利,绝对不在其中。顺带说一句,也请一些人不要去“人肉”这些知名医生的个人隐私,包括他们的家庭情况、收入水平。这不叫热爱,这叫作骚扰,是在他们救死扶伤的时候添乱。如果真的想为心中的医生偶像做点什么,那么就在看病的时候多几分理解、控制好情绪;听从医嘱,在平时多锻炼身体。特别是年轻人,与其买一个钟院士的手办放在家里,不如把钟院士当成榜样,好好学习天天向上。(张丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010020060700000000000000011104851125835839