新华网 正文
新华网评:持之以恒当好社区“守门员”
2020-04-10 16:27:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之227:

  宋 燕

  “我向你们致以诚挚的慰问!”4月8日,习近平总书记给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信,为城乡广大社区工作者在疫情防控斗争中的表现点赞,勉励大家为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。

  社区是疫情防控的最前线。守好社区,就是守护人民。在这场战“疫”中,全国各地特别是疫情严重的武汉地区,就充分发挥了社区在疫情防控中的阻击作用。把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,开展地毯式排查,不落一户、不漏一人;严格网格化管控,外防输入、内防扩散;做好精准化防控,保安全、促复工……使社区成为疫情防控的坚强堡垒,为打赢武汉保卫战、为疫情防控取得阶段性胜利,奠定了坚实基础。

  社区工作者是居民健康安全的“守门员”。抗疫期间,在全国65万个城乡社区,400多万名社区工作者承担起疫情监测、出入管理、宣传教育、环境整治、困难帮扶等各项工作,同参与社区防控的各方面人员一道团结奋战,形成了联防联控、群防群控的强大力量。他们在战“疫”一线,默默坚守无私奉献,用脚步丈量大街小巷,用真情帮助隔离人员,用爱心关怀邻里街坊,共同筑牢了社区疫情防控线,彰显了打赢疫情防控人民战争的伟力。

  当前,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,武汉也已经解除了离汉离鄂通道管控措施,但防控任务不可松懈。在疫情防控常态化的新形势下,社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线。各级党委和政府要抓好疫情防控常态化工作,优化社区管控措施,筑牢社区防控安全屏障。广大社区工作者要做好常态化战斗的准备,充分发扬连续作战作风,坚守好阵地、履行好职责,抓细抓实疫情防控各项工作,用心用情服务好群众。

  在这段不平凡的历程中,一名名英勇奋战的社区工作者如束束微光,汇聚成了熊熊战“疫”火把。他们夜以继日持续作战,用不懈的坚守换来春暖花开,用实际行动诠释一心为民的担当与情怀。眼下,战“疫”还未结束,重担仍然在肩,社区工作者还须再接再厉,持之以恒当好社区“守门员”,在坚守和奉献中淬炼初心使命。

  延伸阅读:

  新华网评·“疫”中人|重启“第一飞”

  新华网评:以常态化战斗确保防疫发展“两不误”

  新华网评·“疫”中人丨“钟”于等到你

  新华网评:凝聚起抗疫的民企力量

  新华网评:疫情心理疏导要抓住“三个重点”

  新华网评·“疫”中人|乡村防疫“守门人”

  新华网评:风雨压不垮 苦难中开花

  新华网评:团结合作 携手抗疫

  新华网评·“疫”中人|化成春天守护你

  新华网评:“在线新经济”大有可为

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华网评:持之以恒当好社区“守门员”-新华网
010020060700000000000000011104851125838984