新华网 正文
新华网评:为“战”贫汇集更多社会力量
2020-04-10 18:32:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之228:

  刘怀丕

  2020年是脱贫攻坚收官之年,在脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,国务院扶贫开发领导小组对未脱贫的1113个贫困村实施挂牌督战。近日,31家民营企业和社会组织联合发出倡议,动员社会力量结对帮扶挂牌督战贫困村,助力打赢脱贫攻坚战。该倡议的发布,既彰显出民营企业和社会组织的责任担当意识,也为这些贫困村能如期实现脱贫注入了信心与动力。

  挂牌督战贫困村,贫困人口多、脱贫难度大,是脱贫攻坚战中最难啃的硬骨头。新冠肺炎疫情突如其来,给脱贫攻坚又带来新的挑战。比如一些地方出现扶贫项目暂时停工、农产品传统购销渠道不畅通、农民工外出务工受阻等问题。面对严峻形势与紧迫任务,特别需要广泛社会动员,凝聚各方力量,投入更多资源,保持来之不易的脱贫良好势头。

  人心齐,泰山移。脱贫攻坚不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。民营企业和社会组织主动请缨,积极发挥自身独特优势,结对帮扶挂牌督战贫困村,能有效激发贫困群众发展的内生动力。围绕发展优势产业、促进人员就业、销售扶贫产品等方面,投入人、财、物等资源,切中当前挂牌督战贫困村的难点,有助于消除新冠肺炎疫情导致的扶贫产业不振等问题。

  不过也应清醒看到,民营企业和社会组织参与扶贫,存在专业人才储备不足、对贫困村情况不清等情况。为此,各地相关部门要及时搭建信息发布和需求对接平台,做好协调沟通,让帮扶举措切实落地落细落实,并持续跟踪对接帮扶情况,为社会力量提供便利。还要因地制宜出实招,推动社会力量帮扶模式不断创新,打造扶贫新业态,让社会力量与贫困群众利益联结越发紧密,形成良性互动,让“战”贫力量敢打拼,让贫困户脱贫的后劲更足。

  脱贫攻坚是一场硬仗,形势逼人,形势不等人。越到最后越要斗志昂扬,汇集更广泛的“战”贫力量,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头持续推进,努力克服疫情影响,确保目标任务如期完成,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  延伸阅读:

  新华网评:持之以恒当好社区“守门员”

  新华网评·“疫”中人|重启“第一飞”

  新华网评:以常态化战斗确保防疫发展“两不误”

  新华网评·“疫”中人丨“钟”于等到你

  新华网评:凝聚起抗疫的民企力量

  新华网评:疫情心理疏导要抓住“三个重点”

  新华网评·“疫”中人|乡村防疫“守门人”

  新华网评:风雨压不垮 苦难中开花

  新华网评:团结合作 携手抗疫

  新华网评·“疫”中人|化成春天守护你

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华网评:为“战”贫汇集更多社会力量-新华网
010020060700000000000000011104851125839049