新华网 正文
新华网评:这次特殊的约谈传递特殊的信号
2020-04-14 16:04:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之236:

  李洁琼

  4月13日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在京主持召开脱贫攻坚约谈会议,中西部11个省区24位县委书记参加约谈,4位县委书记作代表性发言。

  这是一次特殊的约谈,传递着特殊的信号。

  背景特殊,战“疫”仍在进行,目前全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。在这样的背景下进行这样一次约谈,再次提醒人们,脱贫攻坚战还有不少硬仗要打,加之疫情影响,各项工作要求更高、难度更大、担子更重。

  形式特殊,中央领导直接约谈县委书记。这种跨层级约谈,可以说极其罕见,体现出党中央对县级脱贫工作的格外重视,以及一抓到底、寸步不让,坚决打赢脱贫攻坚战的超强决心。

  脱贫攻坚必须如期实现,没有任何退路和弹性。贫困县是脱贫攻坚主战场,县委书记是脱贫攻坚的“一线指挥官”。在脱贫攻坚的战场上,“一线指挥官”们不仅要运筹帷幄、谋篇布局,也要身先士卒、冲锋陷阵,化压力为动力、变被动为主动,坚定信心、正视问题。这次特殊的约谈,分析形势、研究工作,谈问题也谈举措,对于“一线指挥官”们来说,既是督战和加压,也是信任和加油。

  行百里者半九十。现在距离年底不到8个月,脱贫攻坚还有许多硬骨头要啃,眼下又遭遇疫情挑战,更需要把工作抓得紧而又紧,更需要较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,尽最大努力求取全胜,交出一份让党中央放心、让人民群众满意的答卷。

  延伸阅读:

  新华网评·“疫”中人丨遥寄武汉情

  新华网评:公筷下的火锅好“巴适”

  新华网评·“疫”中人|在“云端”战斗

  新华网评:“课”不容缓 “疫”不容“弛”

  新华网评·“疫”中人|合着机器的节拍“火力全开”

  新华网评:牢牢守住安全生产底线

  新华网评·“疫”中人丨暖心的“敬礼”

  新华网评:为“战”贫汇集更多社会力量

  新华网评:持之以恒当好社区“守门员”

  新华网评·“疫”中人|重启“第一飞”

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:这次特殊的约谈传递特殊的信号-新华网
010020060700000000000000011101191125854220