新华网 正文
半小时送达的图书外卖改变了什么
2020-04-15 09:29:33 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  万物皆可外卖,实体书店也不例外,近日,首批北京72家实体书店陆续上线美团外卖,这意味着,读者能在下单后大概30分钟的时间里,收到想要的图书。有业内人士表示,社会消费习惯在变化,实体书店也应“积极去拥抱、应对变化,探索线上、线下融合发展的道路”。

  实体书店也送外卖了,这一转型应变之举迅速引发社会关注。其中有质疑,但更多的是肯定。传统业态就该主动求变,以应对新的市场环境带来的新挑战。与时俱进,方能常变常新。

  当然,这一转变,也是疫情期间书店经营困难的倒逼之举。实体书店收入呈断崖式下跌,已是不争的事实。今年2月5日,“书店行”公众号对1000余家实体书店进行问卷调查分析,91.97%的书店几乎没有任何收入来源。

  民众长期禁足,像书店这样天然青睐线下泛览、实体场景营销的文化消费场所,当然会受到巨大影响。事实上,疫情只是加剧了书店的困难,更大的困难来自整体环境与阅读习惯的变化。

  根据2019年人民网发布的第十六次全民阅读调查显示,超过半数成年人倾向于数字化阅读方式,倾向于纸质阅读的读者比例下降。而利润微薄、房租高昂、网上低价折扣冲击等又时时刻刻威胁着实体书店。

  《2019—2020中国实体书店产业报告》数据显示,目前中国实体书店数量超7万家,仅2019年就关闭了500多家。与此相对应,《2019中国图书零售市场报告》则显示,网店图书零售规模同比增长24.9%,规模达715.1亿元。

  当“活下来”成了实体书店的基本诉求时,书店送外卖,有了一些被迫转型的意味,实体书店以这样的方式提醒消费者,书店还在那里,阅读一刻也不应该停下。

  书店如何找回流失的读者?时代在变化,实体书店也应顺势而为,转变经营思路。比如,书店要主动拥抱互联网,参与线上服务。单纯就“卖书”而言,线下选购与线上下单,本质上并无太大区别,实体书店加入线上购,不过是加快融合步伐而已。

  再如实体书店从“轻店铺化”走向“场景化”的努力,正将书店打造成城市的文化客厅,可以买书,可以读书,可以交流,可以搞各种文化活动……熙熙攘攘的城市里,这样的书香之地还远远不够。

  此外,有关方面也应该多一些切实有效的扶持鼓励政策。在减税、减房租之外,也要为营造书香社会做一些积极的努力。比如用更低的折扣、更宽容的政策,引导更多的人慢下来,静心读书。

  未来的实体书店,自然是一个卖书的地方,同时也是一个“学习场”“文化场”“信息场”。从根本上讲,书店应该成为一个思想文化的承载地,人们通过与书的亲密接触,陶冶性情,充实心灵,开阔视野。

  有人说,“天堂应该是图书馆的模样”,其实,天堂也可以是书店的模样。(作者:黄羊滩,系媒体评论员)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时
梦想已久的婚纱照,来了!
梦想已久的婚纱照,来了!
熟悉的武汉慢慢回来了
熟悉的武汉慢慢回来了


010020060700000000000000011107641125856747