新华网 正文
像防病毒一样防形式主义复燃
2020-04-15 09:29:16 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  助力复工复产,关键在落实优惠政策,真正给企业送去“及时雨”。

  抓好疫情防控下的全面复工复产是目前多数疫情低风险省份的重要任务。但据媒体采访,部分地方在推进复工复产过程中存在形式主义、官僚主义问题——来了几十次,嘴上言必称服务,实惠一个没落实,更有甚者,设置重重门槛,还要企业处处配合演戏,让本已复产困难的企业遭遇更多烦心事。

  好不容易扛过了疫情暴发期,现在又要忍受形式主义,某些企业的遭遇,简直是“难上加难”:有企业就称,各级领导来得挺多,但关心都只在嘴巴上、文件上,就是落不了地;有的企业要融资,银行表态说了不少,可就是感受不到获得感;还有的企业业务无法开展,但政府部门为了指标催促开工,企业只能是开开电灯“做做样子”。

  口号喊得震天响,甜头许了一堆,但“糖”一个不发,优惠政策成了画饼;复工复产靠填表,材料填了无数,数字也很漂亮,就是中看不中用,甚至起反作用;嘴上说降低门槛、简化手续,实际上门槛多多、手续繁琐,还经常搞“一刀切”……凡此种种,不仅起不到助推作用,而且还会拖后腿。

  值得一提的是,在疫情防控中,形式主义很难行得通,因为病毒不会给形式主义任何“面子”,因此也容易暴露,进而可以精准问责。但如果拖复工复产的“后腿”,问题则较为隐蔽、不易觉察,问责机制难以充分发挥作用。正因如此,对复工复产中的形式主义和官僚主义问题,应下更大力气整治。

  复工复产,企业是毫无疑问的主角,而政府部门只是起“助推”作用的配角。诚如专家所言,没有人比企业主更希望做好复工复产工作,也没有人比企业主更有复工复产发言权。相关部门“自己决定”“自己评价”甚至“自说自话”的复工考核体系亟须改变,要让企业真正成为复工这场大考的答卷人、阅卷人,拥有更多话语权。

  助力复工复产,关键在落实优惠政策,真正给企业送去“及时雨”。无论是基层干部还是企业主,都苦形式主义和官僚主义久矣。现实中,很多“检查”“慰问”“报表”“会议”等并不是必选项,权力再下放些、审批再快些、贷款更优惠些、税费多减免些,比什么都强。

  破除复工复产中的形式主义、官僚主义,问责必不可少。在疫情防控阻击战中可以考察识别干部,在推进复工复产中同样甚至更能考察识别干部。对那些不作为、乱作为,热衷搞形式、走过场的干部,也要及时问责,形成正向激励效应。

  形式主义、官僚主义也是一种“病毒”,需谨防、严防、常防。□陈广江(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时
梦想已久的婚纱照,来了!
梦想已久的婚纱照,来了!
熟悉的武汉慢慢回来了
熟悉的武汉慢慢回来了


010020060700000000000000011104851125856955