新华网 正文
在家上网课,锻炼不能停
2020-04-15 09:29:16 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天是北京市中小学线上学科教学正式开课的日子。据本报报道,不少学生居家学习的日子里,吃多动少,身高长了不少,体重长得更多,还有些孩子的近视度数也上涨了。如何让孩子兼顾学习与锻炼,成了很多家长关心的问题。

  疫情期间,体育课上不了,在家锻炼有局限。很多学生天天守在电脑前、捧着手机看。孩子不爱锻炼,其实也不全是因为居家上网课。最根本的原因还在于缺乏锻炼习惯,是长期以来轻视体育的结果。有的是学校不重视体育课,有的是家长不把体育当回事。虽然体育成绩已经纳入中考,但要彻底改变师长轻体育的理念尚需时日。

  疫情不是不锻炼的借口,居家锻炼的方法多得很,家里的很多物件都可当健身器械用。更何况,现在北京本土疫情传播已经基本切断,到空旷场地上跑跑步、做做操、打打拳也未尝不可。当然,让在家学习的中小学生锻炼起来,需要学校、家长和学生本人三方共同努力。一方面,学校对居家学生的锻炼要有硬性标准,文化课程能通过网络课堂讲授,体育课也一样能做到;家长要当好体育“家教”,而不仅要给孩子留出锻炼时间,还要与孩子一起运动起来,互相监督、共同进步。最重要的是中小学生本人,要意识到锻炼的重要性,培养运动爱好,慢慢形成习惯。

  疫情期间,中小学生们脑子并没有闲着,辅导班的网课上了不少。这种精神上的疲劳恰恰可以用运动缓解,正如专家指出的:“运动会产生一些让人愉快的激素,每天应该专门给他们留出1小时以上进行中高强度身体活动的时间,让身体出汗。这样有助于青少年的身心健康,上课更能集中精力。”锻炼起来,从第一个运动开始,从每一天做起。(贾亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时
梦想已久的婚纱照,来了!
梦想已久的婚纱照,来了!
熟悉的武汉慢慢回来了
熟悉的武汉慢慢回来了


010020060700000000000000011104851125857075