新华网 正文
疫情防控常态化,社区大门不能长期“非常态”封闭
2020-04-15 09:29:16 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前,国内疫情防控势头向好,各地的“社区大门”正在逐步打开,一些低风险地区允许快递、家电维修人员等进小区,陆续恢复正常生活。然而,维持重大突发公共卫生事件一级响应的地区仍然存在快递、外卖、维修、家政及装修、搬家等行业从业人员“入门难”的现象。对此,在日前的国务院联防联控机制新闻发布会上,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良表示,一级响应的地区要统筹复工复产需要和居民生活需求,及时逐步调整社区防控策略。

  事实上,社区的封闭式管理确实给居民生活带来诸多不便,尤其是一老一小、残疾人等特殊困难群体。社区大门离得远,出来进去取快递不易;家政人员进不来,打扫卫生更是成了问题,困难群体的生活变得更加困难。

  对于一些依托社区开展业务的行业,如装修、搬家行业,长期封闭的社区大门令他们复工无望,生存堪忧。装修行业涉及上下游企业众多,对提振消费、恢复经济的影响不可小视。社区大门的“封闭”让装修工期停摆,施工工人走也不是,留也不是。业主面临租住房屋到期,新房无法入住,无处安身的现状。此种“两难”的境地亟待相关部门关注和解决。

  此外,长期对外封闭的社区大门不仅妨碍了相关服务行业复工复产的脚步,更带来了一些次生问题。例如,在疫情期间,小区门口的快递架上滞留许多无人认领的快递,包裹上的单据也早已字迹模糊;有的快递被误领甚至偷盗,居民寻找无果;有的外卖订单因小区门口离其所住单元楼相距太远而临时取消;还有送餐员和下订单的居民无法按约定时间见面产生被投诉等情况。

  当下,随着疫情防控进入常态化运行阶段,复工复产步伐加快,疫情防控要求更加精准,社区防控策略亟待调整。北京市石景山区八角街道八角中里社区的做法值得推广:在做好快递小哥的信息查验、测温和行程扫码,确认安全以后,社区会为他们发放出入证,让他们分时段、分时间、分地点、分类别,引导他们对百姓进行无接触投递服务。“快递小哥专用证”制度一方面持续加强了社区管控,另一方面更为居民切实有效地提供了方便。

  此次疫情是城市治理体系、治理能力建设的一次大考,亦是推动城市科学、现代化管理的时机,如何答好这张考卷需要全社会各界的共同努力和协作。在社区防控方面,“防控”和“服务”皆需两手抓,应分类施策,不可简单地一刀切,顾此失彼,更不要让社区大门长期对外关闭,成为复工复产和居民生活的障碍。(张婉祎)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时
梦想已久的婚纱照,来了!
梦想已久的婚纱照,来了!
熟悉的武汉慢慢回来了
熟悉的武汉慢慢回来了


010020060700000000000000011101191125857168