新华网 正文
斩断“怪力乱神”伸向孩子的手
2020-04-15 09:26:38 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,近日有家长发现,其上初二的女儿在家供奉了脸上画着符咒的娃娃,每天要凌晨起床和这个“古曼童”对话、上香供养,还购买了“佛牌”“降头粉”等物品。经询问,女儿是从闲鱼平台购得,而且“很多中学生都这样”。

  上述物品究竟是什么?梳理网络信息可以发现,古曼童是东南亚的民间巫术,有人认为把各种材料做成孩童形态并经过法术“加持”,就可以实现供奉者的愿望,有的卖家甚至宣称所售物品由婴儿尸体制成。“降头粉”等物也大多被编排了沾点邪气的来历和诅咒、迷魂等功效,相较于寓意平安的常见吉祥物,更像是古代的“巫蛊之术”。

  三观处于塑造阶段的青少年判断力较弱,好奇心与攀比心又相对旺盛,于是恰好中了一些无良商家下怀。据报道,有些学生是在“古曼童吧”等网站了解到相关信息,随后被拉进QQ群,达成合意后通过淘宝、闲鱼等网购平台交易。这个过程中,不乏一些人自称中学生,表示购买过此类物品并证实其功效,诱导学生购买。

  但是,这件事的性质比中小学生受欺骗、乱花钱更为严重。从客观层面看,此类物品的安全缺少保证,学生的学业也会因为精力分散、缺少睡眠受到影响;而在主观上,学生们既然肯出高价购买,想必相信其来历,何以看到人油、头骨等描述仍趋之若鹜?是有怎样的诉求,要用这种近于邪恶的手段实现?如果小小年纪就受到歪门邪道的影响并沉迷于此,将来又如何形成健全的三观?因此,斩断“怪力乱神”伸向孩子的手刻不容缓。

  事实上,售卖此类物品本就涉嫌违法。无论是舶来的“古曼童”还是本土的“扎小人”,都是迷信流毒作祟,毫无现实作用。借他人缺乏基本常识,通过推销不具有宣传效果的商品牟利,本质上无异于诈骗。同时,从事非法经营活动或触犯非法经营罪,还存在走私嫌疑。一旦各种“药剂”对被施用者的身体健康造成损害,则可能被追究其他刑事或民事责任。网购平台也可能会因管理缺位被追究连带责任。

  目前,闲鱼等平台已经将此类关键词屏蔽并作下架处理,但是仅仅靠平台自查尚嫌不够。除了利用法律手段严厉打击兜售此类物品的违法者,问题的关键在于,要使青少年真正意识到迷信的危害,否则即便帖吧、QQ群都被屏蔽,只要存在市场,还会有新的平台卷土重来。

  在对孩子的教育和引导上,学校和家庭显然有不可推卸的责任。如果学生在校没有接受过唯物主义教育,只学考试内容,不涉猎科学文化常识,在家又与家人缺少沟通,甚至家里本就有迷信的人,势必更容易给兜售迷信的害人者以可乘之机。

  世界上只有尚未被认识的事物,不存在超自然的力量,这样简单的道理或许没有写在课本上,却理应及时传递给下一代。发现子女有类似行为的家长,除了批评教育,或许还应当自问,对孩子的陪伴和关爱是否存在缺失,孩子的心事为何不愿向家长倾诉寻求帮助,反而是选择找“怪力乱神”帮忙? (王梓佩)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时
梦想已久的婚纱照,来了!
梦想已久的婚纱照,来了!
熟悉的武汉慢慢回来了
熟悉的武汉慢慢回来了


010020060700000000000000011101191125857422