新华网 正文
无障碍政务窗口体现“以人为本”
2020-04-15 09:26:38 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  专区、专窗、专人、专办……近日,门头沟区政务服务中心无障碍综合窗口试运行。在这里,上千种事项可以全流程无障碍办理。令人欣喜的是,这并非孤例。去年11月开始,本市各级政务大厅都启动了无障碍改造,相关的硬件软件都在紧锣密鼓升级中。

  近些年,全国都在大力推进服务型政府建设,“门好进、脸好看、事好办”的政务新风收获好评。可这一过程中,老、弱、病、残、孕等特殊群体不能被遗忘。相比其他人,他们办事时的隐形梗阻更多,需要政务部门在制度、流程、设施等方面做更贴心的设计。经过实践,北京探索出了一些有益方法:全面升级窗口手写板,听障人士也能和工作人员“对话”交流;设置低位服务台、低位填单台、低位上网区,方便坐轮椅的市民办理业务……优化政务服务是一个系统性工程,除了流程简化、技术革新,加强对特殊群体的关注,精准对接他们的需求,同样是一个重要发力方向,实乃“以人为本”服务理念的题中应有之义。

  从更大范围看,无障碍政务服务窗口的背后,其实是城市无障碍环境建设的大课题。近些年,全社会的相关理念有所提升,但现实状况不容乐观。去年,北京14个市级部门和16个区级政府历时半年对全市无障碍环境建设进行摸底调查,发现了不少短板,比如断头的盲道、被占用的坡道等普遍存在。之后,一套旨在补齐短板的行动方案颁布实施。眼下,政务服务窗口率先做出积极改变,于全社会而言是个好的示范。

  所谓城市精细化治理,首先体现在对细节的关注上。如果说,前几年,我们整治背街小巷、开墙打洞等等,更多是聚焦明面上的细节;那么,接下来,我们就要更深一层,将目光投向那些更加鲜为人知的角落。诸如无障碍环境一类,或许大多数人不在意,但换个角度想,谁家的亲戚朋友里没有老人,谁又能保证自己永远不会用到呢?这些工作或许不显眼,但折射的是城市治理者的责任心,一座城市的文明度。莎士比亚说过:“城市即人。”城市治理永远围绕着不同群体的需求用功发力,“城市让生活更美好”的愿景就能不断化作现实。(晁星)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时
梦想已久的婚纱照,来了!
梦想已久的婚纱照,来了!
熟悉的武汉慢慢回来了
熟悉的武汉慢慢回来了


010020060700000000000000011101191125857434