新华网 正文
“食堂熄火”燃旺脱贫攻坚“一把火”
2020-04-15 16:54:22 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  食堂门紧锁着,炒菜锅倒扣在灶上,灶台上蒙了一层灰。这是4月9日上午,黔西南布依族苗族自治州晴隆县茶马镇,记者在镇干部食堂见到的情景。(新华社)

  食堂缘何“熄火”?对于干部食堂,这显然是一个很奇怪的现象,但是当我们知道了原因,又认为这是脱贫攻坚该有的状态。“今年3月底关闭的。”茶马镇党委书记田志敬告诉记者,全镇62名镇干部,只有6名留守镇里上班,其他人员全部下沉到村里开展脱贫攻坚工作。干部都下去了,食堂煮饭没有人吃,自然也就要“熄火”了。食堂集体“熄火”的背后,让我们看到的是脱贫攻坚的“火正旺”。

  斩断“后路”,安心驻村。食堂是一个聚人的地方,但是要做好扶贫攻坚的工作,就需要让干部能够走出机关大院,走向田间地头,关掉食堂,就是斩断“后路”。“感谢驻村的脱贫干部及时反映呼声,上级立即拨付了6万元资金,我们村民投工投劳,15天内就可以项目完工。”让干部能一门心思放在做好脱贫攻坚工作上,让他们不老是想到回单位,而是能够安心地驻村,扎根乡村,才能够在和群众同吃、同住、同劳动的过程中,及时帮助解决实际难题。

  干部下沉,压实责任。更好地身心下沉,能够在走乡串户过程中,更好地摸清楚贫困群众当前的实际困难,更精准施策。“留守人员主要负责上传下达,其他人都下沉到村里了。我们也要经常去贫困户家里帮扶。”干部下沉,进一步压实脱贫攻坚的责任,赢得了群众的信任。

  破釜沉舟,尽锐出击。脱贫攻坚是一场只能赢不能输的硬仗,尤其需要“不破楼兰终不还”的决心,心无旁骛,用对方法,帮民脱贫才更有实效性。“不仅茶马镇食堂关了,全县其他乡镇的食堂也都关了。这是破釜沉舟、尽锐出战的举措,让大家吃住在村,把心思、行动都放在脱贫攻坚上。”晴隆县政协党组书记付明勇说。扶贫干部把责任扛在肩上,把问题解决在群众满意处,才能高质量推动工作。

  食堂集体“熄火”是一个小小侧面,是全心全意为人民服务的生动诠释,用这样的方式去燃旺脱贫攻坚的“一把火”,既是责任担当的体现,也彰显了势必要战胜贫困、带领群众过上好日子的决心。全身心地投入到一件事中,就能够让贫困村按期摘帽脱贫,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。(付锐)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010020060700000000000000011104851125859622