新华网 正文
放无人机,不是观鸟是赶鸟
2020-04-17 09:27:31 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  暖阳春日,候鸟过境。个别人任性观鸟,给这美好的一幕添堵。据本报报道,在京城多个水域附近,都出现了拍摄飞鸟的无人机,致使鸟群受到影响,一些鸟类甚至因此停止觅食休息,飞离本地。

  在郊区水库、森林公园里,观鸟热随着鸟类种群的增加而升温。层出不穷的不文明观鸟行为,成为一个不和谐的音符。据专家介绍,无人机不仅会打扰鸟群的栖息觅食,还会阻断一些胆小幼鸟的飞行迁徙路线,导致它们掉队。在官厅水库和大石河,前一阵刚飞来的青头潜鸭已一周不见踪迹,其中不排除因人为干扰,迫使其向北飞去。可见,无人机拍鸟,无异于赶鸟。往小了说,这是毫不克制,破坏鸟群生活习性;往大了说,就是缺乏生态素养,打破自然平衡。

  其实,大多数观鸟爱好者都能做到尊重鸟类的生活习性。好的观鸟人会穿迷彩服,搭伪装帐篷,保持距离,为了不吓到鸟,就连相机都要隐蔽好。这份小心翼翼,与无人机拍鸟的夸张行为形成鲜明对比。前者拍出的照片或有瑕疵,但画面中却流露着护鸟的爱心和温情;无人机或许更能捕捉鸟儿展翅的美丽一瞬,但画面背后,扰乱自然秩序的污点永远无法抹去。观鸟,本是怀着感知自然、赞颂生命之心的自发行为。若肆意打破鸟儿的生活习性,岂不违背了初心?

  无人机拍鸟必须有人来管,其他不文明的观鸟行为也要辅以行政手段加以制止。去年,国家林业和草原局就在春季候鸟保护工作会上提出了明确要求,要引导公众树立文明观鸟、拍鸟理念,不得追逐惊扰野生鸟类;除科学研究等特殊用途外,严禁使用无人机拍鸟。除了政策上的严格规定,还要在巡护和执法上加大力度。例如,通过高科技手段改进巡护技术,给予巡查工作者更多管理权限,密切监控影响鸟类活动的各类违法违规行为,及时对不文明观鸟行为留下证据,并提高执法效率和惩戒力度。

  我国地处三条全球候鸟迁徙路线交汇处,是鸟类种数最多的国家之一。能够观赏鸟儿迁徙的美景,是一份幸运,应该倍加珍惜。禁止无人机拍鸟,鸟儿才能自由飞翔;人类若想欣赏鸟儿展翅之美,首先要铺好“护飞之路”。(殷呈悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010020060700000000000000011104851125868081