新华网 正文
“青少年模式”不能成摆设
2020-04-17 09:27:31 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,中国互联网络信息中心发布报告称,虎牙、斗鱼、哔哩哔哩、花椒、酷狗、TT语音等直播平台青少年保护模式流于形式,存在轻易延长使用时限、未推出强制实名认证、诱导打赏等问题。

  从去年3月起,多家网络直播和视频平台应国家网信办要求,上线“青少年模式”。该模式不仅限制上网时间,还屏蔽打赏等功能。按理说,有了这个,孩子们终于无法挥霍父母的血汗钱了,沉迷直播、视频的现象也会得到遏制。但一年过去,这些情况几乎并未得到本质上的改变。当下,手机成为正当的学习工具,未成年人沉迷直播、视频网站、网游问题更加凸显,未成年人巨额打赏事件屡屡发生。造成青少年模式形同虚设的主要原因,自然是相关企业唯利是图,社会责任感不强。看似是平台企业缺乏辨别未成年人身份的有力措施,实质上是,当打赏、充值成为赢利的重要手段时,相关平台企业,面对法律法规摆样子、走过场。

  加强成年人网络保护力度,一直是社会各界的强烈诉求。但问题的解决,绝不能仅靠要求加强网络平台自治,或相关技术手段不断提升。在赢利的终极目标下,企业很难做到社会责任与促进消费间的平衡。更高效的技术手段,会造成企业更高的运营成本,也势必会造成未成年“金主”们的流失。

  因此,完善网络平台青少年模式,最终要靠严格的市场监管以及相关法规文件的真正落实。应尽快完善责任追究、财务返还等有关标准,对于制造消费漏洞、诱导未成年人非理性消费的企业,监管机构需要果断出手,动用行政处罚的手段来规范市场参与者的行为。只有监管措施到位,才能让网络平台企业主动自我约束,相关企业的青少年模式,才能实打实地发挥保护作用。(侯江)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010020060700000000000000011104851125868093