新华网 正文
新华网评:这份数据没什么“不可思议”的
2020-04-17 14:04:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之243:

  王 平

  截至4月16日24时,累计确诊病例数订正为50333例,累计确诊病例的死亡数订正为3869例。17日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部就新冠肺炎确诊病例数、确诊病例死亡数订正情况进行了通报。

  每一个数字都对应着一个真实存在人,他们或者曾经、或者正在同病魔作斗争,或者已经不幸离开了我们。面对这份数据,我们禁不住回望那段最艰难的日子,忍不住悲从中来,更感今天持续向好的疫情防控形势来之不易。

  面对这份数据,也有人觉得“不可思议”。境外少数媒体和政客早就在危言耸听,中国有数万人死亡,武汉的死亡人数被低估了。尤其现在全球确诊病例已经逼近200万,死亡病例超过13万,中国怎么可能这么少?

  很遗憾,我们公布的数据让某些人失望了,但这却是事实。任何猜疑在事实面前都是苍白无力的。中国最大限度地控制住了确诊病例的增加,极大地降低了病亡率,是因为中国人懂得每一个生命的珍贵,采取了一切可能的措施,尽最大努力去救治每一个同胞。

  我们深知,新冠肺炎疫情是一场灾难,病毒面前生命有时候显得很脆弱;我们更深知,这是一场除了胜利别无选择、没有退路必须打赢的战斗,要以最大的可能保护生命。所以,党和政府不惜让经济社会的某些领域暂停运转,损失数万亿,投入数千亿,集中全国力量支援武汉、支援湖北;全体中国人民万众一心、同舟共济,用汗水和泪水、坚忍和奉献,共同点亮了战胜疫情的希望之光!

  为了人民的生命安全和身体健康,我们进行了最广泛的社会动员。14亿中国人民都行动起来,从广大党员干部到医务工作者,从人民解放军指战员到科研工作者,从广大社区工作者到公安干警,从基层干部到下沉干部,从志愿者到广大群众,心手相牵、尽己所能,共同打响了这场力度空前的疫情防控阻击战。俗话说,“万人操弓,共射一招,招无不中”,中国在疫情防控中坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事,才能以最全面、最严格、最彻底的防控举措,改变了疫情快速扩散流行的危险进程。

  为了有效遏制疫情扩散蔓延,我们采取了果断有力的群防群控。切断源头、阻断传播是传染病防控的治本之策,这个特点决定了疫情防控是一场没有后方的战争,每个人都是前线的战士。从“封闭一座城,守护一国人”的武汉人民,到为了把病毒“闷死”自觉居家隔离、不外出不聚集的每一个普通人,都做出了积极的贡献。而为了让居家的人们更安心,数十万计的公安干警、社区工作者、志愿者、基层干部等全力奋战在抗疫一线,坚守在群防群控的主战场。正是因为全国人民齐心协力,克服诸多不便与困难,自觉服从疫情防控大局需要,才构筑起了最严密、最坚固的人民防线,实现了防控形势的积极向好。

  为了同时间赛跑,我们集中了全中国最优质的医疗力量。这场疫情,让我们对新时代最可爱的人有了更深的理解与感动。悬壶入荆楚,白衣做战袍。4.2万名白衣天使闻令即动、逆行出征,既有北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西“四大天团”会师武汉,亦有19省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市。他们与各地医务工作者同心聚力,从“辨证施治”到“一人一方”,尽全力治愈患者;日夜守护重症患者,一次次从死亡线上挽回生命;把危险留给自己,把希望留给患者,在同病魔的较量中立下头功。他们特别能吃苦、特别能战斗,不愧是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!

  而且,我们还有一份独特的“药方”——中医。作为中国的传统医学,在此次疫情防控当中,中医药价值正在被重新认识。尤其在加强轻症患者救治、防止转为重症方面,中医药发挥了独特的作用。经过专家团队研究证实,中西医结合与单纯使用中药或西药相比,能较快地改善发热、咳嗽、乏力等症状,提高治愈率、减少病亡率。

  在这些事实面前,外界所谓的“阴谋论”“掩盖真相论”等,根本站不住脚。某些媒体、政客之所以热衷于炒作“低估死亡人数”的说法,无非是想给本国控制不住疫情、病例增加速度快、死亡人数多找个理由。他们不明白或者不愿意承认,为什么中国能控制住,他们却做不到?答案其实很简单:中国能在较短时间内遏制疫情发展,避免出现众多人员感染和病亡,是因为我们始终把人民的生命安全和身体健康放在抗击疫情战略的首位。

  包括这次对武汉市新冠肺炎确诊病例数、确诊病例死亡数进行订正,也反映了中国实事求是对待确诊病例数和病亡人数,体现了对生命的尊重、对逝者的尊重。因为病亡者不是冷冰冰的数字,是我们的骨肉同胞,他们的逝去令我们万分悲痛,值得我们永远怀念。因为疫情的突如其来,因为对病毒的认识还不够充分,虽然竭尽全力收治与诊疗,仍有同胞不幸罹难。现在回过头对所有的确诊病例和病亡人数进行重新排查、核查,把符合标准、应当纳入的全部纳入,是对每一个生命的珍视,是为了更好地记住他们,悼念他们。

  从这个意义上说,及时订正武汉市新冠肺炎确诊病例数、确诊病例死亡数,也是战“疫”的组成部分,既不需要大惊小怪,也不需要大做文章。疫情持续蔓延的当下,全世界的精力都应当放到团结合作、携手抗疫上来,个别媒体和政客揪住中国的几个数据混淆是非、浑水摸鱼是非常不可取的。

  病毒无国界,任何一种新病毒都是人类共同的敌人。国际社会唯有消除歧视、共同应对,才能早日战胜病毒,最大可能降低病亡率,保护每一个生命。中国也必将一如继往地在力所能及的范围内向国际社会提供支持和帮助,继续同各国守望相助、同舟共济,共同维护国际公共卫生安全。

  延伸阅读:

  新华网评:在这场战斗中,他们无愧初心使命

  新华网评:这次特殊的约谈传递特殊的信号

  新华网评:风雨压不垮 苦难中开花

  新华网评:读懂三个“必胜”的信心之源

  新华网评:这六个字很暖心

  新华网评:读懂这份“感谢”的深意

  新华网评:读懂“拐点尚未到来”的告诫

  新华网评:学会“十个指头弹钢琴”

  新华网评:此刻正在考试,请认真作答

  新华网评:14840 这个数字有点不一般

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:这份数据没什么“不可思议”的-新华网
010020060700000000000000011104811125870241