新华网 正文
警惕小学奥数线上变相重来
2020-04-20 08:47:59 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  屡遭禁止的小学奥数竞赛在小升初开始前又活跃起来。有媒体报道,近日多家培训机构微信公众号发布“中国数学资优生网络科普(春季)活动”报名信息,招揽小学生家长报名。据机构发布的宣传资料显示,这个名义上的科普活动实质是一场在线考试,并将于5月2日举行。培训机构也向家长暗示,这场活动就是知名小学奥数竞赛“迎春杯”。

  2018年,教育部办公厅曾发布《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》,按照规定,未经教育部批准,各类竞赛、挂牌、命名及表彰等活动不得冠以“全国”字样。这一名为“中国数学资优生网络科普(春季)活动”实为在线考试,显然是在打擦边球。打着科普活动的旗号,继续行竞赛之实,同时夸大竞赛的择校作用,利用家长的焦虑来招揽生源,这是典型的违规举行考试,也是培训机构违规办学。

  有合法资质的培训机构,面向自己的学生或社会,是可以举行竞赛的。学生参加竞赛也主要在于检验自身能力、促进兴趣发展。然而在具体运作中,有的培训机构把民间机构举行的竞赛夸大为有官方背景的全国性竞赛,并与一些学校合作,把竞赛成绩与招生变相挂钩,由学校出面组织学生参加这一竞赛,形成组织竞赛、培训、招生的利益链。这不但扰乱招生秩序,而且增加学生和家长的负担。

  治理竞赛乱象,关键在于切断利益链。客观而言,随着近年来义务教育阶段入学实行就近免试入学,取消特长生招生,以及从今年开始全国各地均实行公办学校、民办学校同时招生,电脑摇号随机录取,再加之中高考取消奖励性质加分,推行强基计划等一系列改革举措,竞赛的择校、升学作用已基本丧失。取消特长生招生、学科竞赛获奖加分,不是不重视学生的个性特长与兴趣培养,正是不希望兴趣、特长培养功利化,希望把学生的兴趣、特长培养融合进学生的综合素质培养中。这其实是让竞赛回归兴趣本身的契机。

  治理奥数等竞赛乱象,不是要全面取消奥数等竞赛,而是要让它回归其本来面目。在国外,奥数已有几十年的历史,但从来没有出现过“全民奥数”现象,多是有数学兴趣和特长的学生选择参加。培训机构需认真领会相关治理精神。过去那一套已经行不通,如果继续违规组织、虚假宣传竞赛,不但竞赛会被叫停,机构也将被列入黑名单。对于家长来说,也要感知到周遭“水温”的变化,不妨多问自己一个问题:按照当前的升学政策,竞赛证书要怎么派上用场?轻信培训机构的承诺,只会是“竹篮打水一场空”。(熊丙奇) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
海南琼海:出海归来鱼满舱
海南琼海:出海归来鱼满舱
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航
武汉:书店重启 再品书香
武汉:书店重启 再品书香
花海田园春耕忙
花海田园春耕忙


010020060700000000000000011101191125878160