新华网 正文
治理柳絮纷飞不能松劲
2020-04-20 08:47:59 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又到柳絮纷飞时。每年此时,漫天飘舞的柳絮成为许多地方的一个景观。在柳树扎堆的地方,纷扬的柳絮似鹅毛大雪,遮天蔽日。当然,柳絮并不像雪花那样让人心旷神怡,而是让人莫名烦躁。无孔不入的柳絮,对于过敏体质的人来说更是麻烦,或涕泪横流或喷嚏不断。在当下疫情防控没有解除之时,一个人在公共场合打喷嚏,很有可能给周围公众带来困扰,甚至会影响人际关系。

  卫生条件的改善、食物结构的变化、生活质量的提升以及生活品质的提高,使得人们的免疫能力提高,抵抗力增强,其表现之一即为身体对外界环境变化的敏感度加大。先发国家的经验表明,在生活品质提高之后,人们因卫生条件改善而得以避免许多疾病。此时,人们的免疫系统对外界季节的变化开始变得敏感,花粉、空中漂浮物等外界环境的些许变化,都会引发越来越多的人免疫系统的反应,甚至是强烈的反应。对此,除了进行有针对性的治疗以外,更重要的是进行环境治理,从源头上治理对绝大多数人有危害,或妨碍绝大多数人的外部环境。

  每年一次飘然而至的柳絮,不仅对那些以其为过敏源的人危害不小,对普通人而言也烦不胜烦。最近几年,随着人们生活品质的提高,对柳絮过敏的人逐渐增多。春天的到来,对这部分人而言无疑是一段难熬日子的开始。为此,各地园林管理等部门采取了一些办法治理柳絮,但效果却有限,以致每年春季一到,还是“白茫茫一片真烦人”。从根本上治理柳絮纷飞的现象,难道就没有办法吗?

  办法当然有。普通人都能想到的办法,就是将飘絮的柳树全部伐掉,替换绿化树种。但是,一些地方的相关部门对此回应称,因为柳树种植数量过大,替换树种的成本过高,所以难以采用伐树这个看似既简单利落又见效迅速的办法,而只能通过逐年替换树种的方式,将飘絮柳树逐步淘汰。这种回应,多少让人感到失望。

  在城市中分区划片对柳絮进行治理,是精细化的治理方式。实际上,在一些城市区域,尤其是一些新开发地区,绿化树种本不再有柳树,但只是保留下来几棵旧有的柳树,就足使整片地区柳絮飞舞。这种现象,也说明园林绿化部门的精细化管理还应进一步落实到位。类似这样的区域,伐掉几棵老树并不会影响绿化率,即使替换树种成本也不高,关键是园林绿化部门对此是否心中有数。其实,消除柳絮纷飞也不只是园林绿化部门的事。在绿化和替换树种问题上,如果环保公益组织能发挥作用,也应当鼓励其作为,以弥补相关机构应对不暇之缺。(霍冉) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
海南琼海:出海归来鱼满舱
海南琼海:出海归来鱼满舱
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航
武汉:书店重启 再品书香
武汉:书店重启 再品书香
花海田园春耕忙
花海田园春耕忙


010020060700000000000000011101191125878176