新华网 正文
常态化疫情防控应避免走极端
2020-04-20 08:47:59 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  眼下,我国境内本轮疫情流行高峰已经过去,疫情防控形势持续向好,复工复产正有序推进,疫情防控转向常态化。同时,当前境外疫情输入压力增大,疫情风险仍然存在,防控的警惕性不可降低。在此形势下,既要看到疫情防控带来的积极变化,抓紧复工复产,还要持续抓好疫情常态化防控工作,切不可掉以轻心。

  疫情防控常态化,既不同于“非常态”时期,也有别于正常生产生活状态下。毕竟,疫情警报还没有完全解除,必须保持高度警惕,尤其是要对境外输入和无症状感染以及治愈后“复阳”患者重视起来。因此,要有针对性地层层落实责任,坚持“外防输入、内防反弹”,继续全面从严防控,做到不松懈、不麻痹、不厌战,继续把工作做细做实,进一步巩固和扩大来之不易的抗疫战果。

  此时,有必要避免常态化疫情防控走向两个极端。一是对于疫情过度恐慌,谈“疫”色变,以至于什么都不敢做,不敢推进复工复产。这无疑会影响复工复产的效率,不利于生产生活秩序尽快恢复。二是对疫情完全放松警惕,不再做丝毫防备,这种麻痹思想很容易造成疫情反复。

  当前,疫情防控已经取得了阶段性成果,但常态化疫情防控,还需保持足够的定力,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,继续全面从严防控、精准防控。无论是缩手缩脚不敢做事,还是放松警惕抱侥幸心理,二者都不可取。越是在疫情态势持续向好的关键时刻,越要做好统筹、越要坚持到底,抓紧抓实抓细常态化防控举措,咬紧牙关不放松,绝不能功亏一篑。 (刘天放)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
海南琼海:出海归来鱼满舱
海南琼海:出海归来鱼满舱
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航
武汉:书店重启 再品书香
武汉:书店重启 再品书香
花海田园春耕忙
花海田园春耕忙


010020060700000000000000011101191125878194