新华网 正文
疫情防控常态化,离不开底线思维
2020-04-20 11:22:40 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,国内疫情防控进入常态化阶段,外防输入、内防反弹的防控工作仍不能放松。社会各界应该如何调整心态,以适应常态化防疫阶段的工作要求?“底线思维”应该是一个关键词。

  防止疫情反扑,于个人,不聚集、不聚会、不聚餐是自我保护与保护他人的底线。黑龙江省卫健部门资料显示,哈尔滨9日确诊病例郭某,已直接或间接导致10人确诊,出现“一传十”的现象。在这条传播链上,涉及的密切接触者遍布哈尔滨5个主城区、30多个小区。记者日前走访当地多家商铺发现,不少人不按规定堂食、聚餐,还有人在人流密集的公共场所不戴口罩,在街头聚集打牌。疫情防控任重道远,社会上出现的放松警惕、轻敌的苗头亟须遏制。

  于社区,守严守牢是打好防疫持久战的底线。11日召开的国务院联防联控机制新闻发布会指出,推进社区防控工作常态化成为当前社区工作的首要任务。当前,各地对于不同风险等级的社区要加以区分,并分别提出社区防控、社区服务、居民参与的具体策略,进一步完善应急处置和常态化防控相结合的社区防控机制。同时,要充分应用信息化手段,进一步加大普及健康码,以智慧、高效的方式保持基层一线战斗力。

  随着医疗卫生机构逐步恢复诊疗服务,把卫生健康服务的网底兜实、兜牢成为医院防疫的底线。然而,院内感染现象已在多地发生。山东青岛胶州一所医院发生院感,两名副院长被免职,当地学校开学时间再次延迟。近日哈尔滨也有医院发生院感,数名新增病例都是确诊患者陈某同一病房的病友。多位医疗领域专家建议,对住院人员进行核酸检测当成为诊疗的必要环节,同时要统筹做好常态化疫情防控和日常诊疗、慢性病管理、健康指导等工作,进一步加强流程规范和住院管理。从长远来看,应加快推行分级诊疗制度,扩大网上预约、线上诊疗覆盖范围,减少病患来院次数,降低交叉感染风险。

  整个社会良性运转,法律是不可碰触的底线。疫情之下,法律利剑高悬,但瞒报现象仍有发生,根源在于一些人把自身利益置于法律底线之上,置于公众利益之上。哈尔滨市公安部门介绍,郭某及其朋友王某涉嫌故意隐瞒谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息,有危害社会公共安全等违法行为,违反了刑法、传染病防治法等有关法律规定。对于此类违法行为予以严惩,是对社会规则的尊重,更是对潜在违法行为的警告。

  从个人到社区,从医院到社会,需要筑牢底线思维,防控意识不放松、防控标准不降低,将各项防控举措落实、落细,真正做到人人自卫、处处精心,防止个别散发、偶发病例演变为疫情反弹甚至局部暴发,共同巩固战“疫”成果。(杨思琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
海南琼海:出海归来鱼满舱
海南琼海:出海归来鱼满舱
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航
武汉:书店重启 再品书香
武汉:书店重启 再品书香
花海田园春耕忙
花海田园春耕忙


010020060700000000000000011104851125879991