新华网 正文
千年辽塔快塌了,修缮咋还停纸上?
2020-04-22 09:30:51 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  乍暖还寒,草木枯黄,内蒙古赤峰市敖汉旗的武安州白塔破败而悲凉。这座身为国家重点文物保护单位、约有1000年历史的辽代白塔,目前裂开至少18道黑缝,生出100多个黑孔,塔身倾斜,不时有砖块坠下。尽管各方都意识到千年白塔岌岌可危,但是维修工作长达7年始终在“纸上”来回打转,导致千年辽塔面临倒塌。(4月20日新华每日电讯)

  有共识而无行动,是文保领域面临的普遍性困境。千年辽塔的遭遇就非常典型。这座具有重要史料价值和艺术价值的古塔已百孔千疮、岌岌可危,若再不及时修缮,坍塌会随时发生,这是当地群众的共识,也是业内专家的共识。修缮千年辽塔已到了刻不容缓的地步,可是修缮行动为何还停留在纸上?

  对此,内蒙古文物局文物保护处处长陈亚光回应称,“资金和技术不是问题,维修方案一经通过,将立即维修。”据报道,白塔维修方案迟迟未通过,除方案本身有待完善外,也与第三方评审专家组成员换来换去、意见层出不穷有关系。目前,第三版维修方案正在提交,而评审专家又换了人,当地干部担忧方案还是难以通过。

  应当承认,古塔的保护修缮特别是纠偏加固,是一个世界性难题,稍有不慎,可能会造成难以挽回的损失。因此,专家在白塔修缮方案上慎重一些,是可以理解的。但这不足以解释,千年辽塔维修方案7年“难产”的现象。如果照现在这种低效、拖沓的节奏走下去,白塔修缮方案或将陷入“嘴上修缮”“纸上修缮”的死循环。

  在制约古建筑修缮和保护的最大因素——资金和技术都不成问题的情况下,白塔维修方案迟迟“难产”的原因,与其说是专家换来换去、意见不一,不如说当地重视程度不够,没有做到“像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产”,而且有推卸责任、“踢皮球”之嫌。

  古塔的破坏因素,除风化、暴雨等自然因素外,还有盗掘、生产生活、不文明行为等人为破坏的现象。当地村民称,古塔破得快塌了,就是不见有关部门出手,“没人管,没人修”。据当地业内人士介绍,目前没有资料显示,白塔在历史上有过修缮的记录。一边是千年古塔长期被人为破坏,一边是“没人管,没人修”,这也从一个侧面说明当地对古塔重视不够,管理存在漏洞甚至空白。

  除古塔自身存在倒塌风险外,游客的人身安全也令人捏把汗。记者现场调查显示,不少游客慕名而来,随便进出古塔,既没有相关安全提示,也没有人管理。一旦发生坠砖、倒塌,后果或不堪设想。

  说到底,白塔的损坏、修缮的缓慢、管理的松垮,既暴露出当地文物保护工作的不足,也折射出我国文物保护领域的普遍性窘境。保护好老祖宗留下来的宝贵遗产,何止是修缮一座千年古塔?(陈广江)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”
春日觅书香
春日觅书香
小麂的新家
小麂的新家
携手同心 珍爱地球
携手同心 珍爱地球


010020060700000000000000011107641125888494