新华网 正文
不吐不快|到处“甩锅”只会陷入更大的危机
2020-04-22 16:12:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  董 璐

  近期,美国福克斯新闻屡屡把矛头对准武汉病毒研究所。19日,福克斯新闻又播发报道妄称新冠病毒来自中科院武汉病毒研究所,美方应对此展开全面调查。报道语焉不详、牵强附会,缺乏专业性和可信度,连线的所谓 “专家”称武汉病毒研究所存在安全防护等级过低的问题,但拿不出任何证据。

  众所周知,福克斯新闻是美国领导人的“铁粉”,这种自导自演、一唱一和的“政治双簧”,无非是要为美国疫情失控寻找“替罪羊”。这一系列欲盖弥彰的行为,再次暴露了美国试图把疫情失控的责任“甩锅”给中国的真相,其目的是要把水搅浑,转移视线,推卸责任。

  谎言无论重复多少遍依然是谎言。近段时间以来,从“向中国索赔论”到“中国数据造假论”,再到频繁抛出的“新冠病毒来自中国实验室”这一荒谬论调,都是西方政客们面对愈演愈烈的新冠肺炎疫情所炮制的蹩脚“甩锅”伎俩,在事实、道理和道义层面都站不住脚。必须明确,新冠病毒源头和传播途径是一个严肃的科学问题,应该交由科学家和医学专家去研究,听取和尊重科学、专业的意见,而不是胡乱猜测、任性抨击。“新冠病毒源于实验室”是一种不属于真正科学范畴的阴谋论观点,已受到法国等国的多名病毒学和免疫学专家的驳斥。世界卫生组织也认为,就现有证据来看,这一病毒起源自动物而非实验室人为制造。

  试图用谎言度过危机只会陷入更大的危机,缺乏团结会助长疫情的流行。“拿着锤子的人,看啥都像钉子。”美国必须清楚,他们的敌人是病毒,不是中国。炒作病毒来源问题、一味攻击抹黑他国,同国际社会普遍期待的合作呼声相违背,不能挽回浪费的时间和逝去的生命,对美国防控疫情也没有丝毫帮助。美国约翰斯·霍普金斯大学21日发布的最新统计数据显示,截至美国东部时间21日11时10分(北京时间21日23时10分),美国累计确诊病例超过78万例,累计死亡病例达4.2万例,两项数据均为世界之最。美国疫情呈现蔓延之势,当务之急应该积极防控、全力救治患者,而不是别有用心向中国泼污水,让他国为美国国内抗疫失控买单。

  公道自在人心。摒弃疫情政治化,搁置分歧,共克时艰,是国际社会的普遍呼声。中国的努力不容歪曲,中国的贡献不容诋毁。奉劝美国躬身自省,尊重事实、尊重科学、尊重国际公论,停止一切捕风捉影、子虚乌有的奇谈怪论,在国内疫情防控和国际合作方面多做些实事!

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
不吐不快|到处“甩锅”只会陷入更大的危机-新华网
010020060700000000000000011107641125890629