新华网 正文
消费券数字化更有市场爆发力
2020-04-23 09:11:02 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  得益于近些年我国移动互联网和移动支付技术快速发展,此次消费券得到了数字化技术“加持”,发放速度快、市场转化率高,受到消费者广泛欢迎,对消费回暖和经济恢复产生了相应带动效应。这是利用数字手段畅通经济循环,进而提升经济社会治理能力的有益探索

  近一段时间,随着国内疫情防控向好态势进一步巩固,多地商家和景区出现消费回暖。目前,消费券已成为诸多省市提振消费的重要手段。很多地方不仅通过当地政务服务APP发券,还联合支付宝、微信等互联网平台一起发券,消费券得到了数字化技术“加持”。

  发放消费券,是提振消费的一个好方法。此举可发挥“杠杆”效应,有效撬动终端市场消费。据报道,南京、杭州、郑州、广西等首批通过支付宝发放的地区已显现出明显的乘数效应,仅杭州消费券拉动消费就超过了30亿元,撬动作用十分明显。如果各地有关举措匹配得当,就会有效增强消费市场活力。

  相比10年前发过的纸质消费券,这一轮消费券发放更多借助政务APP及支付宝、微信等互联网平台发放电子消费券。显然,这得益于近些年我国移动互联网和移动支付技术的快速发展。数字化技术发展进步,在前一段时间已经帮助很多企业减轻了疫情带来的负面影响;随着本土疫情传播基本被阻断、经济社会秩序加快恢复,数字化技术在促进消费回暖方面的作用进一步凸显。当前,以直播带货、生鲜电商、在线教育、远程问诊等为代表的数字化新型消费形态不断涌现,并展现出了强大的生命力。数据显示,今年前3个月,我国实物商品网上零售额同比增长5.9%,占社会消费品零售总额的比重达到了23.6%。

  具体到发放电子消费券,经过了两三个月的“宅家”生活,不仅年轻群体更加依赖网购,中老年群体也在点外卖和网上采购。此时,采用发放速度快、市场转化率高的电子消费券,自然会受到消费者广泛欢迎,这将对消费回暖和经济恢复产生相应带动效应。从某种程度上说,各地通过支付宝、微信等互联网平台发放数字消费券拉动经济,是利用数字手段畅通经济循环,进而提升经济社会治理能力的有益探索,也是对此前推进数字政务建设、提升治理现代化水平的进一步拓展。这种数字化治理经验值得深入总结。

  同时,要认识到,一些上了年纪的人仍有可能不适应消费券数字化,仍期待使用纸质消费券。各地应充分考虑满足这一需求,针对特殊人群发放相应的消费券,努力提升消费券的参与度和公平度,使其在刺激消费、推动复工复产,营造公平环境等方面更好发挥作用。

  此外,推动消费券数字化还需要跟进完善有关制度。比如,由于财政资金安全、结算、审计等要求,要考虑发放的安全,规范和强化平台的实名认证技术、风控能力、过程追溯功能。同时,要加强技术监督,防止发生电子消费券被截留、冒领、去向不明等问题,进而引发新的纠纷和矛盾。  (唐卫毅)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美
珍爱地球 呵护家园
珍爱地球 呵护家园
武汉动物园有序恢复开放
武汉动物园有序恢复开放
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”


010020060700000000000000011101191125893537