新华网 正文
别让“默认续费”再坑消费者
2020-04-24 09:22:48 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,浙江省消保委针对优酷、芒果TV等11家视音频网站存在的问题,提出整改意见。其中,消费者对视频、音频网站存在的自动续费扣款未提醒、默认勾选自动续费等,意见较为集中。截至4月17日,各平台均已提交整改方案,多家视音频网站表示将取消默认自动续费功能,在连续扣费前通过多种形式提醒用户即将扣费。

  提起视音频平台的自动续费条款,网友早就一肚子苦水。有的平台把“自动续费”做成默认勾选的蝇头小字,用户稍不留意便掉进月月交钱的陷阱,平台扣款行为还“秘密进行”,并不主动告知;而取消续费或退还余额的“机关”却深藏不露,任用户劳神费力也难寻踪影。悄无声息地把用户的钱袋子“勾”开一个口子,此种行为与偷盗何异?电子商务法明确规定,电子商务经营者搭售商品或服务应以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。可见,默认扣款、不予通知,违背了法律条款,侵害了消费者权益。然而以上种种,并非一两家的潜规则;在“流量为王”的理念下,多个平台竞相模仿,彼此达成默契。“流量为王”毫无底线地上升为“唯流量论”,作为提供视音频资源的平台,在续费条款上迷惑视听。

  这几年,网友为“自动续费”支付过大笔“学费”,舆论也不止一次将此霸王条款推向风口浪尖。面对网友的投诉和舆论批评,涉事平台总是含糊其词,敷衍塞责;即便有所整改,不久又会卷土重来。经过此次行政约谈,11家视音频网站已经做出实质性整改,体现出约谈的效力和平台的诚意。但默认勾选自动续费,能否从此永远勾销,仍然需要时间的检验。

  在默认勾选自动续费之外,视音频网站的各类收费乱象可谓林林总总,不一而足。比如,明明已设置了“会员提前看”,又在此基础上搞出“会员交钱看更多”;明明在收费条目中提到了“会员免广告”,却在违约插播广告时美其名曰“会员专享广告”,让付费用户大失所望。这难免让用户担忧:今天视音频平台填上了默认自动续费的陷阱,明天会不会又给用户挖下其他大坑?

  其实,平台要真想锁住流量,留住用户,推崇的当是“内容为王、服务至上”。提升视音频内容的质量、提升用户体验的质量,口碑自会高涨,人气自会聚拢,平台的钱也赚得更有底气。疫情期间,多数用户将欣赏视音频作为休闲娱乐的主要方式,平台会员数量因此节节攀升。面对更多用户的信任和青睐,视音频平台更该少些套路,多些真诚。偷偷摸摸赚用户的钱,只会自毁“钱”途;屡屡给用户挖坑,最后坑的是自己。(殷呈悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
田园牧歌
田园牧歌
山东博物馆秦文化大展即将展出
山东博物馆秦文化大展即将展出
四月黄河春色美
四月黄河春色美
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美


010020060700000000000000011101191125898468