新华网 正文
让“吃人”窨井从此“闭嘴”
2020-04-24 09:21:32 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,两高一部联合下发《关于办理涉窨井盖相关刑事案件的指导意见》,这是国家首次针对办理窨井盖相关刑事案件发布指导意见,将指导司法机关在审理案件过程中厘清追责范围、明确罪名适用,以法网兜住人们“脚下的安全”。

  指导意见亮点有三。其一,《意见》明文规定盗窃、破坏窨井盖对应的罪名,确保罪责与行为恶性及后果严重性相符合。

  此前,由于刑法没有关于窨井盖的特殊规定,实务领域不得已适用盗窃罪和故意毁坏财物罪等普通罪名。而盗毁窨井盖涉案金额通常不高,这就导致处罚畸轻,无法起到教育和震慑作用。然而,盗窃、破坏窨井盖实质上侵害的更多是公共安全,远超出盗窃、破坏一般财物所侵害的财产所有权范畴。

  这次《意见》将窨井盖所处环境进一步细分,分别依照破坏交通设施罪、以危险方法危害公共安全罪、故意伤害或故意杀人罪,及这些罪名各自对应的过失犯罪进行处罚,这可促使人们充分认识盗窃、破坏窨井盖的行为性质,不要尝试触碰法律的高压线。

  其二,《意见》较全面地覆盖了与窨井盖安全质量相关的责任主体,其中突出了国家机关及公务人员的职责。《意见》在重申对直接责任主体追责的基础上,强调追究怠于履职或履职不当的国家机关工作人员及依法或受委托从事公务的人员的责任,从而鞭策负有监管责任的行政部门主动履职,防患于未然,给窨井安全装上“双保险”。

  其三,《意见》指明“窨井盖”不仅包括城市、城乡结合部和乡村等地的窨井盖,还将其他井盖纳入管理范围。与城市里的窨井盖相比,乡村的窨井盖及其他井盖往往缺乏维护,而管理主体则更为模糊。对窨井盖定义作出较为宽泛的解释,既回应了群众呼声,也体现着对城乡居民切身利益的同等尊重。各地或可在此基础上,作出更细致的规定。

  从惩治高空抛物到窨井盖管理,用法治力量推动这样社会生活中的小事向好转变,关系到每个人的出入平安,更关系到公众对法治建设与社会治理的信心。窨井盖虽小,其背后的社会文明素质、政府管理能力与司法态度却绝非小事。如何落实《意见》,让“吃人”窨井从此“闭嘴”,各地的举措有待考察。(王梓佩)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美
珍爱地球 呵护家园
珍爱地球 呵护家园
武汉动物园有序恢复开放
武汉动物园有序恢复开放
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”


010020060700000000000000011107641125898797