新华网 正文
“两栖村干部”
2020-04-24 09:21:32 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按 有媒体调研发现,现在有些村干部“平时居住在城镇,忙时回村干工作”“白天工作在村里,晚上住宿在城里”,群众管这叫“两栖村干部”。如何看待“两栖村干部”,且看下面不同观点。

  让村干部身心留下来

  ■王鸣镝

  细究村干部“两栖”原因,一来城里生活环境更为优越,二是不愿割舍城里的生活圈子与事业重心。这看似是小事,却可能成为作风“举报信”。有的村干部吃住都在城里,给办事村民唱“空城计”,导致乡村治理空洞化。更有甚者,把农村当景点,视工作为游玩,拿手机作遥控器,连日常工作都无法保障,如何带领群众发展致富?是时候拉响加强监管“两栖”村干部的警钟。

  要让“两栖”村干部身心留下来,解决思想问题是药引,通过制度发力方为对症之策。一方面,要加强对村干部的教育培训,引导其树立正确的价值观和政绩观,形成以村为家、以民为本的理念。另一方面,织牢制度的篱笆,建立健全村干部轮流住村值班机制,村务工作目标具体化,让村干部有事做、有所为。此外,还要建立完善村干部考核和群众评价制度,奖优罚劣,群众满意度高的予以激励,同时加强监管,建立责任追究制度,对失职的村干部严肃追责,一查到底。如此,才能让村干部留下来、用心干,让群众心安稳、有干劲。

  多些理解与同情

  ■沈道远

  其实,“两栖”村干部是随社会发展出现的新现象,也是基层治理中的新情况,需要以包容和发展的眼光看待,不宜凭过往经验作是非判断。理性的态度是,站在“两栖”村干部的角度想一想,对他们多几分理解与同情。

  村干部待遇整体偏低,在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理背景下,不少村干部已经进入“白加黑”“五加二”的工作模式。对于基层村干部,应该理解他们的不易和坚持。之所以选择“两栖”,有人为了照顾在城里读书的子女,有人为了方便父母就医,还有的是为了改善居住环境……不管出于什么原因,“两栖”只是村干部选择的生活方式,这种生活方式既不违反相关规定,也不足以得出工作不称职的结论,更不是“微腐败”的罪证。退一步讲,如果村民真的不认可村干部“两栖”的生活方式,完全可以在换届时投票选出心中合适人选。

  说到底,民众质疑“两栖”,并不是苛求村干部一定要吃住在村上,更多是担心他们没有做到“在其位、谋其政、尽其责”。只要“两栖”村干部能够在工作时间高效办公,处理好村民关心的实事,带领村民发展致富,是否“两栖”关系不大。

  需一分为二解读

  ■晟达者

  针对“两栖”村干部现象不能只挥棒子,需要客观公正解读。

  村干部和基层群众交往最为密切直接,一言一行都在群众的关注之下,形象至关重要。如果因为“两栖”,处理村务三天打鱼两天晒网,给办事群众吃“闭门羹”,百姓就会觉得村干部心思不在村里。而且,长期“两栖”还可能导致上级政令在基层的传达受影响,基层民意得不到及时的反馈,致使治理缺位。

  不过,换个角度看,随着城乡一体化建设推进,交通和通讯日益便捷,进趟城、回趟村都不是难事。再加上如今推行“能人治村”,有能力的人选择进城居住,把工作圈和生活圈向城镇转移很常见。更何况,村干部也有享受家庭温暖、追求幸福生活的权利,倘若能做到城里居住、村中事务两不误,就没必要指责乃至“一刀切”禁止。

  一言以蔽之,没必要对“两栖”过度解读。关键是要抓好制度问责体系建设,严把考核关,强化督查,严格问责,让“身”不在基层、“心”更不在基层的干部“一走了之”。同时,通过强化教育,提升干部治理能力,让服务意识、为民意识在村干部心中进一步扎根。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美
珍爱地球 呵护家园
珍爱地球 呵护家园
武汉动物园有序恢复开放
武汉动物园有序恢复开放
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”


010020060700000000000000011107641125898807