新华网 正文
一宅就胖 身体管理须注重细节
2020-04-26 08:46:22 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  疫情发生以来,很多人长时间处于居家状态。缺少运动、甜品吃得多、作息不规律等原因,让一些人开始发胖。近日,一项调查显示,这段时间,73.7%的受访者体重增加了。

  宅家避疫,体重飙涨,油然而生一股淡淡的伤感。应该说,这个结果并不奇怪。日常,不少人都习惯了高摄入高代谢的生活方式,许多人都兼有“吃货”和“运动狂人”的双重设定,朋友圈最常见的晒照主题,不是美食就是健身。在疫情特殊时期,人们宅在家里“嘴根本停不下来”,或是精研厨艺或是狂叫外卖,而“运动量”严重不足,变胖基本就是注定的宿命了。

  太多人依赖于健身房或者跑步来控制体重,这些途径在疫情期间都或多或少受到了影响,“光吃不动”必然会胖。如果说,以往人们以“多动”来控制体重,那么最近“73.7%受访者自感体重增加”或许也在提示我们,应该重新去评估膳食结构、饮食习惯了。食物搭配是不是合理?是不是热量过高、营养过剩?进餐时间的安排又是否合适?这些都有必要重新梳理和评估。

  一宅就胖,提醒我们更该关注决定体重管理乃至身体管理的其他变量。并不是说去了健身房才算是运动,对身体系统进行科学的维护,应该从日常的每一个细节着手。(蒋璟璟)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
田园牧歌
田园牧歌
山东博物馆秦文化大展即将展出
山东博物馆秦文化大展即将展出
四月黄河春色美
四月黄河春色美
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美


010020060700000000000000011104851125905754