新华网 正文
“双品网购节”不能止于买买买
2020-04-30 08:58:09 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  贯穿整个“五一”假期的“双品网购节”来了。4月28日,由商务部、工业和信息化部、国家邮政局、中国消费者协会共同主办的“双品网购节”正式拉开序幕,活动将一直持续到5月10日。据介绍,“双品”指的是,“品牌消费、品质消费”。

  受疫情影响,国内消费需求受到了一定程度冲击。统计数据显示,一季度社会消费品零售总额78580亿元,同比下降19.0%。但是,与网络相关的消费新业态表现抢眼,一季度实物商品网上零售额同比增长5.9%,增速比1月份至2月份加快2.9个百分点,网购已经成为拉动内需的重要方式。

  在这个时机推出“双品网购节”显得尤为重要,不仅将进一步发挥网购“零接触”的优势,有利于疫情防控;还能激发社会消费活力,促进经济社会发展。事实上,为了提振消费信心,各地都出台了相关政策,诸如制定发放种类丰富的消费券、旅游券;设立各种购物节、采购节;鼓励弹性工作制等。

  对各种购物狂欢节,我们听得太多了。不过与那些“套路”满满的购物节不同,“双品购物节”要让人们愿消费、真消费,就必须做到真实惠、真优惠,让消费者尝到实实在在的甜头。

  参与促销的企业,类型更加多元。政府搭台、企业唱戏,推出了更多国内外品种丰富、品类齐全、质优价美的商品。其中,既涵盖综合类电商,家电3C、生鲜零售、图书、社交、跨境、母婴等垂直类电商,也把生活服务、旅游、在线文娱、在线教育等服务类电商首次纳入活动范围。除了质优价美,“双品网购节”还要在无接触配送、咨询推荐、售后保障等服务中,确保用户享有快捷、便利、高效的购物体验,全方位、全流程打造品质消费。

  此次网购节,还有一个关键词令人关注——品牌消费。当前,虽然各行各业都在有序复工复产,但有不少中小微企业仍处于较艰难的地步。此次网购节正是一个绝佳的平台,帮助更多企业实现线上引流带动实体消费,解决销售难题。中小微企业也要抓住网购节的机会,加快数字化转型升级,不断提升品牌实力,提高抗风险的能力。相信此次购物节能充分发挥电商的优势,活跃消费市场,促进消费回补,让商家与消费者实现双赢。(刘琛) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010020060700000000000000011101191125926318