新华网 正文
【100秒漫谈斯理】9.04亿网民意味着什么
2020-04-30 15:44:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之十七:

  近日,中国互联网络信息中心发布了第45次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2020年3月,我国网民规模为9.04亿。

  9.04亿,这个数字意味着什么?报告中是这样说的:庞大的网民构成了中国蓬勃发展的消费市场,也为数字经济发展打下了坚实的用户基础。我们可以从本次报告呈现出的三个特点来理解:

  一、基础设施建设持续完善,“新基建”助力产业结构升级。2019年,我国已建成全球最大规模光纤和移动通信网络。同时,围绕高技术产业、科研创新等相关的新型基础设施建设不断加快,进一步加速新技术的产业应用,并催生新的产业形态,扩大了新供给,推动形成新的经济模式。

  二、数字经济蓬勃发展,成为经济发展的新增长点。网络购物持续助力消费市场蓬勃发展,截至2020年3月,我国网络购物用户规模达7.10亿;数字贸易不断开辟外贸发展的新空间,2019年通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额达1862.1亿元;数字企业加速赋能产业发展,通过商业模式创新、加快数字技术应用不断提升供应链数字化水平。

  三、互联网应用提升群众获得感,网络扶贫助力脱贫攻坚。互联网应用与群众生活结合日趋紧密,不断丰富群众的文化娱乐生活;在线政务应用以民为本,着力解决群众日常办事的堵点、痛点和难点;网络购物、网络公益等互联网服务在实现农民增收、带动广大网民参与脱贫攻坚行动中发挥了日趋重要的作用。 

出品人:田舒斌

总策划:郭奔胜 周红军

总监制:刘晓超 肖 阳 

策 划:安传香 李洁琼

监 制:翟晓敏 邢玉伟

编 辑:徐 可

制 作:刘东尧

配 音:焦亚肖

  延伸阅读:

  系列之一:【100秒漫谈斯理】革命理想高于天

  系列之二:【100秒漫谈斯理】“四个坚持”为国家立心、为民族铸魂

  系列之三:【100秒漫谈斯理】“一带一路”的5个关键词

  系列之四:【100秒漫谈斯理】这份青年成才“秘诀”,请收好!

  系列之五:【100秒漫谈斯理】不同文明的相处之道,看完你就明白了

  系列之六:【100秒漫谈斯理】做好这8点,让这个“脊梁”更硬

  系列之七:【100秒漫谈斯理】中国经济:有四“力”,有未来

  系列之八:【100秒漫谈斯理】如何落实这十二字总要求?

  系列之九:【100秒漫谈斯理】中朝友好:有传统,有未来

  系列之十:【100秒漫谈斯理】1234567,党的政治建设这么抓

  系列之十一:【100秒漫谈斯理】镌刻在国名上的这两个字有何深意

  系列之十二:【100秒漫谈斯理】“关键少数”必须做到五个“过硬” 

  系列之十三:【100秒漫谈斯理】70年巨变彰显制度优势

  系列之十四:【100秒漫谈斯理】六大民生看点点亮百姓“小日子”

  系列之十五:【100秒漫谈斯理】如何开展好党内集中教育?

  系列之十六:【100秒漫谈斯理】如何一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
【100秒漫谈斯理】9.04亿网民意味着什么-新华网
010020060700000000000000011104851125928632