新华网 正文
少吃一口,也是护渔
2020-05-06 08:41:09 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从5月1日12时起,我国渤海、黄海、东海和北纬12度以北的南海海域进入海洋伏季休渔期。千帆归港,封海禁渔,多地同时启动2020年伏季休渔“最严执法”。

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,5月8日至8月1日,杭州全市水产交易市场、农贸市场、超市、临时摊点等各类市场和饭店、大排档等餐饮场所禁止销售带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、三疣梭子蟹、龙头鱼、虾蛄等8种海洋捕捞冰鲜或者活体水产品。

  冰鲜海产品不同于冰冻海产品,前者是刚刚打捞起来的鱼虾蟹进行急冷,保鲜一般只有24小时,非常新鲜,因此比较受吃货们的欢迎。但是,有渔也要有休,夏季正处于鱼类的繁殖期以及幼鱼的成长旺盛期,禁止在限定海域捕捞作业的渔业资源保护措施,可以让海中的鱼实现可持续发展。

  据钱江晚报报道,近年来,伏季休渔期间非法捕捞、销售海洋渔业资源重点保护品种幼鱼的问题十分突出。去年休渔期,杭州渔政部门就曾接到市民举报,反映有人在农贸市场买卖禁售海鲜。媒体在去年7月份曾报道过,温州有市场在买卖明令禁止的八种禁渔鱼类。市场需求也是非法捕捞屡禁不止的原因。

  实际上,吃货们不必非冰鲜不吃,更不必偷偷找“渠道”去买冰鲜。冰冻海产品未必在口感上差很多,如今的冰冻保鲜技术比以前好了很多。比如白鲳鱼,原来冰冻得不好鱼会发黄,卖相差很多,现在一点不会黄,连鱼鳞都能保存得很好。海鲜老板们说,“好多种类的鱼本来就是从越南等地冰冻过来的,也没什么影响。”渔老板也说,即便八种海鲜禁卖冰鲜和活体,但小龙虾、扇贝、生蚝都要上市了,夏天正是贝壳类的成熟期,肉质最饱满,味道最鲜美,可以满足吃货们的胃口,没必要非得冰鲜。

  有句话叫:没有买卖,就没有杀戮。禁渔期间,大家如果都不去购买那些违禁捕来的,那些非法生意还有存在的空间吗?所以,一方面,有关方面的执法要加强,事实上这方面也越来越严格了;另一方面,每个人要约束好自己的嘴,少吃一口并不会掉块肉,却可以保护好环境,忍一忍三个月很快就过去了,到时鱼虾丰收,不就有更多的鲜鱼可以品尝了?所以,管好自己,少吃一口,是对护渔的最好支持。(项向荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010020060700000000000000011104851125945828