新华网 正文
新华微评:复课戴口罩,科学最重要
2020-05-06 20:02:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  近期全国各地陆续开学复课,戴口罩进校园成为常态。针对一些学生戴着N95口罩进行体育锻炼的现象,专家提醒长期佩戴高防护性口罩损伤心肺功能,不可取也不必要。校园防疫关系学生健康,不可疏忽大意,但也不能防护过头。戴口罩是常识,怎么戴是科学。在这个问题上,切莫过犹不及,切记科学适度。

  相关链接:

  专家提醒学生参加体育活动不可佩戴N95口罩

  随着疫情防控形势持续好转,全国各地陆续开学复课。有些家长为了更好地保护孩子,让孩子佩戴N95口罩上学,个别孩子甚至佩戴N95口罩进行体育锻炼。专家提醒,少年儿童的心肺功能尚未发育完全,长期佩戴N95口罩会对孩子的心肺功能产生损伤,进行体育运动时不可佩戴N95口罩,以免发生窒息危险。

  中南大学湘雅医院呼吸内科教授唐勇军告诉记者,少年儿童选择口罩的首要原则就是通气舒适,N95口罩虽然防护性高,但不利于透气,所以不能佩戴N95口罩进行跑步、打球等运动。有些孩子在上体育课时也佩戴口罩,其实这是不可取的。不建议孩子戴着口罩进行激烈的运动训练,以免发生头晕、胸闷等症状。>>

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新华微评:复课戴口罩,科学最重要-新华网
010020060700000000000000011107651125949457