新华网 正文
小心被“情感导师”带歪
2020-05-07 08:57:14 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,有媒体报道了“小鹿情感”平台乱局。记者调查发现,在“小鹿情感”APP平台上,有些入驻情感团队或者公司的所谓情感导师,设置话术甚至骗局忽悠学员缴纳高额费用。

  此外,部分导师提供的教程和情感指导中,包括发布虚假身份及假朋友圈状态来吸引异性关注,具有典型的PUA不良特征,有些学习资料中,甚至充斥涉黄内容。PUA,意为“搭讪艺术家”,通俗点说就是通过各种手段方法,让一个人对另一个人死心塌地。

  从媒体的相关报道中,能读出一个字,那就是“假”:所谓的情感服务可能是假的。李卿花了51388元购买“挽回情感”服务,试图挽回前男友,但“良心发现”的“情感导师”却告诉她,这其实是一个骗局;所谓的情感导师可能会教你造假。44岁的王泠花了4500元购买恋爱课程,试图找到另一半,但导师却要求她把自己塑造成二十几岁的样子,改微信头像,拍摄喝红酒、参加酒会、抱着猫狗的照片发朋友圈;所谓的情感导师可能并没有心理咨询资质。平台还与公益组织合作培训发证,但“证书基本上是交钱包过”;所谓的退款可能会化为乌有。有些入驻团队针对平台“15天不满意退款”的宣传,设置专门话术拖延退费……

  公开资料显示,“小鹿情感”近年来已获多轮投资,估值过亿。从其发展势头也能看出,当代社会的情感需求是巨大的。然而,情感的真需求岂容“假”甚至“黄”来亵渎?相关行业及平台亟须规范化发展。首先,要畅通投诉渠道,加大对违规平台及从业者的惩处力度;其次,平台应搭建好信用评价系统,履行好监管责任;最后,要规范从业者资质,并加大对相关人才的培养力度。 (胡俊) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010020060700000000000000011101191125950558