新华网 正文
发放援企稳岗补贴 支持复工复产贵在“精准”
2020-05-08 08:57:11 来源: 中国青年报 
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着疫情防控形势的好转,各地复工复产稳步推进,一些利好政策也不断推出。近日,北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局联合印发《关于精准支持重点行业中小微企业稳定就业工作的通知》(以下简称《通知》),出台“以训稳岗”培训补贴和临时性岗位补贴等援企稳岗政策,企业援企稳岗补贴,最高标准可达每人4540元。从5月6日起,北京市将分四批公布重点行业中小微企业名单,名单内企业可叠加申请上述两项补贴政策。(人民网5月6日)

  审视这项最新面世的政策,的确有不少值得点赞的“招法”。首先就是靶子定位“精准”,将重点行业中小微企业作为支持的主要对象。中小微企业和民营企业发展,是复工复产、稳定就业的关键所在。据有关统计,仅小微企业便贡献了全国80%的就业。从某种程度上讲,稳住了中小微企业,就稳住了就业,才会有真正意义上的复工复产。北京市出台的最新《通知》,将中小微企业作为支持对象,可谓抓住了推动经济全面复苏的“牛鼻子”。

  支持中小微企业发展,离不开一定的资金投入。在当前的特殊形势下,面临经营困顿的中小微企业为数不少,而政府资金也很有限,平均分到每个企业头上,也起不到多大的功效。根据《通知》,将需要支持的中小微企业,限定在面向符合首都功能定位和区域发展规划的科技创新、城市运行保障、生活性服务业等重点行业,且在北京市参加失业保险的中小微企业,同时企业还要满足“受疫情影响,2020年2-4月生产经营收入同比下降80%(含)以上”等条件。重点行业,的确是亟待重点扶持的领域,而精准化投放的“纾困”资金,更会产生“四两拨千斤”、稳定市场秩序的效果。

  《通知》的另一大亮点,就是路径选得“精准”。从以往的一些补贴政策看,主要采取的是按人头分配的方法,这固然能帮困难者解燃眉之急,但只是“授之以鱼”,对帮困对象来说,并没有因此增强“造血”能力。根据《通知》,此次援企稳岗政策,还包括一定数额的以训稳岗培训补贴,企业可以根据岗位技能需求和生产经营特点,自主确定线上线下的培训内容,包括岗位技能提升、技能竞赛培训、健康防疫、通用职业素质、职业指导、工伤预防、安全生产等。这笔资金投入,既让企业留住了员工财富,还能利用困难期间,为员工“充电”,提高劳动技能,有利于企业的长远发展,可谓一举多得。

  一项政策好不好,出台时机也很重要。从当前形势看,《通知》的出台时机把握“精准”。今年2月召开的国务院常务会议提出,“鼓励地方综合运用失业保险基金结余等资金加大援企稳岗力度,支持有条件的地方实施缓缴或返还部分社保费等政策”,人社部随后也打出“免、返、补、缓、服”的阶段性政策组合拳,表示“全力支持中小微企业稳就业”。审视北京市的最新《通知》,与国家援企稳岗、支持中小微企业政策一脉相承,但分量更足、力道更大、定位更准,在复工复产进入关键期推出,更释放出政府大力支持的讯号,让相关企业和劳动者吃上定心丸,有利于助推经济企稳向好。

  援企稳岗,不是一句空话,需要实在管用、精确高效的政策和措施。北京市出台的最新《通知》,大力支持重点行业中小微企业稳定就业,在“精准”上拿出了一剂新药方。服务中小微企业和广大劳动者,同舟共济,共克时艰,我们有理由相信,疫情之后市场复苏的春天势必到来。(欧阳晨雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010020060700000000000000011101191125955014