新华网 正文
海南全面禁塑 并非可望不可及
2020-05-08 09:09:16 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  海面上漂浮的垃圾八成是塑料,严重威胁海洋生态,成为海南绿色发展的绊脚石。面对“白色污染”,海南下决心全面“禁塑”。

  今年4月,海南省生态环境厅印发《关于开展禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品试点工作的通知》,明确4月至11月,海南将分步骤、分阶段组织重点行业和场所率先开展“禁塑”试点工作,为12月起全面“禁塑”打好基础。目前,海南已进入“禁塑”倒计时。(5月6日人民日报)

  一次性塑料污染及其衍生的微塑料次生污染问题,越来越受到全社会关注。有资料表明,像超薄塑料袋这样的一次性塑料制品,不要看其“超薄”,处理起来却是“超难”,仅靠自然界的风吹雨打,可能200年也无法降解。而其漂浮在大海上,不仅会影响“海景”,而且还会威胁海洋生态,会对动植物造成极大危害。

  现在,海南率先执起禁塑大旗。很多人在热盼的同时,也担心能不能“说到做到”。其理由是,2008年开始实施的“限塑令”,当初有着那么大的声势,结果现实生活中,依然有着大量的塑料袋。就拿海南来说,有志愿者称,三亚海岸线正在被塑料垃圾吞噬。

  确实,全面禁塑有难度。“限”改“禁”,一字之变,泾渭分明,意味着要从源头禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品。但也要看到,相对于过去,现在生态文明进入新境界,社会认识也达到了一个新层次。2018年世界环境日,就以塑料污染治理为主题;2019年3月,第四届联合国环境大会也通过了最新“海洋塑料垃圾与微塑料”专项决议。可见,塑料污染已成“全球公敌”。

  再回到“限塑令”本身,不少人因为满目所及的“白色污染”,从而简单地给“限塑令”贴上失败的标签。确实,“限塑令”并没有取得理想中的成功,但反过来讲,如果不是因为“限塑令”的存在,“白色污染”又会泛滥到何种地步?更应该看到,经“限塑令”的熏陶,整个社会已经普遍认识到塑料垃圾对环境是一种污染,而不是像当初一样,把其当成是现代生活的一种象征。社会环保理念的提升,对“绿水青山就是金山银山”的高度认同,为全面禁塑打下了坚实的基础。

  无论是限塑还是禁塑,都涉及生活和生产方式的调整,尤其是全面禁塑,更需要源头控制、过程使用、资源化回收等多个环节支持。客观地讲,当初的限塑,受到各方面的制约。就拿替代品来说,当初由于缺少必要的替代品,只好选择“限”。但现在生产能力的提升,使禁塑已经具备相当的系统条件。据了解,目前海南已有4家企业在建和拟建替代品生产项目,预计到今年底,海南将具备2.3万吨/年的替代品生产能力,为全面推行“禁塑令”提供保障。与此同时,对生产、销售、使用等环节的监管,也得到了明显提升。这一切,都是有利条件。

  由此可见,全面禁塑有难度但不是没可能。就目前来看,既要充分认识到全面禁塑可能遇到的各种问题,把困难想在前面,做好最充分的准备;但也不要被问题吓倒,被困难捆住手脚。

  据海南省生态环境厅负责人介绍,海南“禁塑令”总结了国内和世界各国“限塑”的经验教训,涉及标准制定、替代产品供给、闭环执法、社会宣传等多方面内容。充分认识困难,采取正确方法,坚定不移推进,全面禁塑并非可望而不可及,很有可能在短时间内就取得明显成效。(毛建国)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010020060700000000000000011107641125955611