新华网 正文
新华时评:推责指责不如负责
2020-05-11 18:41:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(新华时评·美式“甩锅”真面目)推责指责不如负责

  新华社北京5月11日电 题:推责指责不如负责

  新华社记者王卓伦

  确诊病例超过132万、死亡病例近8万……美国新冠肺炎疫情持续恶化,不断攀升的数字令人惊心和揪心。而美国一些政客却罔顾本国疫情肆虐的事实,频繁推卸责任,编造辱华谎言。

  美国占世界人口不足5%,新冠肺炎确诊人数却占全球约30%。《纽约时报》感慨道,美国8周内新冠肺炎死亡人数,竟然超过8年越战期间死亡人数。作为世界上医疗条件最好的国家,美国确诊病例与死亡病例居然为全球最高,成为新冠肺炎疫情一个主要输出国,对全球疫情防控造成巨大压力,实在匪夷所思。

  美国一些政客二月叫嚣“中国隐瞒”,三月宣扬“中国病毒”,四月鼓噪“病毒来自中国实验室”……各种污名化攻击一直没消停。种种谎言不仅毒化了外界对华民意,还严重离间国际社会团结、损害抗疫努力。

  与此同时,美国的种种“迷之操作”同样令人不解。宣布暂停资助世界卫生组织,加大对伊朗、委内瑞拉等国制裁,不顾病毒扩散风险加快向拉美遣返“非法移民”……一系列做法,无非是想掩盖自身疫情防控失控的事实,转移全球视线,逃避为疫情扩散所负的责任。

  而中国,拥有庞大的14亿人口,疫情防控阻击战取得重大战略成果。来之不易的成绩,归功于党和政府对人民高度负责的态度和举国上下高效的行动力,一切以治病救人为重中之重。

  自身面临艰巨抗疫任务的同时,中国还尽己所能对外提供国际援助、积极分享经验。截至5月上旬,中国已设立20亿元人民币抗疫合作专项资金,同160多个国家和国际组织召开120余场视频交流会议,向150多个国家和国际组织提供医疗物资援助……很多国家的专业人士、科学家都对中方的防控措施和国际善举予以高度评价。

  国外有民调机构调查显示,85%的中国受访者认为经历疫情后自己的国家会变得更强,而持同样想法的美国人只有41%。谁是负责任、有担当的大国?谁抗疫不力还恶意“甩锅”?事实胜于诡辩,公道自在人心。

相关新闻:

新华时评:绑架中国为哪般?

新华时评:四问美国政客

新华时评:恶意甩锅治不了美国疫情“三高”

新华时评:疫情暴露美式政治病毒

新华时评:谎言“剧本”编得再好,也挡不住观众的嘘声

新华时评:小口罩,打脸美政客“脱钩论”

新华时评:蓬佩奥式荒诞逻辑包藏祸心

新华时评:蓬佩奥威胁讹诈世卫组织不得人心

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新华时评:推责指责不如负责-新华网
010020060700000000000000011124101125970600