新华网 正文
看好管好百姓的“救命钱”
2020-05-13 08:41:54 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据媒体报道,在陕西安康,一名78岁的老汉竟被悄悄接进一家妇产医院疗养,医生承诺“费用全报销还管饭”,结果接走第二天就被下达了“病危通知书”,但老人在家时身体正常……根据官方初步调查结果,涉事医院存在企业名称不一致、非卫生技术人员在岗等问题。目前,医院已经被停业整顿,当事人也被妥善安置。

  事出反常必有妖。虽然正式调查结论还有待时日,但明眼人不难看出,这又是一起明目张胆的“骗保”事件,而且套路并不新鲜。早在2018年,央视报道了沈阳市两家医院,“住院能挣钱”是当地公开的秘密,病人是演的、诊断是假的、病房是空的,不仅有退休老人,甚至还有年轻人参与……

  陕西安康的这则案例,是近年来医保怪象的一个缩影。医保基金是辐射我国社会范围最广、民生意义最大的社会保险制度之一,保障了千家万户的健康和幸福。但是,一些“蛀虫”把医保基金视作“唐僧肉”,打起了诈骗套取的歪主意。从盗刷冒用参保人员社会保障卡到涉嫌诱导病人住院,从减免住院参保人员自付费用到虚记或多记医疗服务费用……医保基金被屡屡欺诈骗取、跑冒滴漏,不仅造成了巨大的资金流失风险,也破坏了基本的社会公平正义。

  骗保事件每隔一段时间就沉渣泛起,监管制度缺失、监管能力不足难辞其咎。比如在陕西安康,当地去年就召开了专项整治行动,号称不打招呼、直插现场,却依然没有发现问题;在央视报道的沈阳案件中,医保监管部门曾经15次前去查处,却依然未能识别此类医疗行为的性质,最后不了了之。这些现象说明,骗保形式多样、隐匿性强,相关部门除了加大抽检力度,还要用好现代科技手段,准确判断相关的指标,以便准确、及时发现潜在的风险。

  另外一个饱受诟病的问题是,在类似事件中,对相关机构和个人的惩罚力度似乎偏弱。对相关机构,常见的惩罚是暂停医院医保支付协议,或者取消定点资格;对相关个人,往往是处以骗取医保基金支付的相关费用二倍以上五倍以下的罚款;对一些医保内部的监守自盗现象,更是轻风拂过。面对一些医院和个人的有恃无恐,只有进一步加大执法力度,对严重的行为追究法律责任,对监管部门也要追究失职、渎职之责,才能让其心守规矩、把好底线。

  医院应当靠服务品质、服务质量赢得市场,而不是耍心机、玩阴谋。“78岁老汉被悄悄接走住进妇产医院”,究竟是个例还是常态?应该怎样规范医院特别是民营医院的逐利之心?相关部门需要进一步织密医保基金监管的制度笼子,着力推进监管体制改革,建立健全医疗保障信用管理体系,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为,确保基金安全高效、合理使用。(王庆峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放
北京:抗疫一线护士的一天
北京:抗疫一线护士的一天
远眺来古冰川
远眺来古冰川


010020060700000000000000011107641125977140