新华网 正文
“爱他”,为什么不爱长城?
2020-05-13 08:55:08 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月9日,一名博主发布微博称,“我想让长城知道我还爱你,很爱很爱……”并配了两张照片。其中一张为一女子在长城上的自拍照,另一张照片中长城的两块砖上分别被刻画上“×雪颖”“刘梦×”的人名,中间还有一个心形图案。微博定位为慕田峪长城14号台。5月10日,慕田峪长城景区报案。当天下午,慕田峪派出所传唤当事人进行调查。景区负责人通过票务预订系统查询,发现当事人不满18岁。

  以长城的永固比喻爱情的不渝,的确很有创意,只可惜,在长城墙体上用灰石刻字示爱,带给长城的却是无可挽回的创伤。一个对法律无敬畏之心的人,一个没有社会公德之心的人,一个以爱的名义损毁长城的人,真的知道什么才是最值得珍惜的吗?“你爱他”,为什么不爱长城?

  修建长城不易,保护长城更难。国家和社会各界对保护长城不遗余力,北京市还专门出台《长城保护管理办法》,把保护长城的责任具体到人、资金落实到位。然而总有一些人,在长城上刻字、画画。禁而不绝的现实提醒相关部门,必须保持高度警惕,尽最大的努力防患于未然。长城是神圣的地方,不是爱情的秀场,不是谁家的院墙。与保护长城同样迫切的,或许是在每个人的心中加筑一道文明的长城。

  4月6日,八达岭特区办事处实施《关于对破坏八达岭长城景区文物行为的惩戒办法》,对刻画、故意损坏等七类破坏文物行为给予相应的行政处罚,同时建立游客不文明行为记录“黑名单”制度。慕田峪长城不妨照方抓药。(贾亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放
北京:抗疫一线护士的一天
北京:抗疫一线护士的一天
远眺来古冰川
远眺来古冰川


010020060700000000000000011104851125977489