新华网 正文
作弄外卖小哥,理该拉入顾客黑名单
2020-05-14 09:15:18 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据自贡广播电视台报道,5月11日临近中午时间,四川自贡自流井区道生灏临时菜市场,一位外卖小哥疑似被顾客作弄。这位罗姓小哥满脸焦虑痛苦,送货到了指定地点,接单的顾客却始终不露面,在他离开后又打电话来,返回又见不到人。这位外卖小哥几近崩溃,担心客户打差评而丢了工作。

  人不可无德。俗话说,勿以恶小而为之。作弄外卖小哥,耽搁他们的时间,让他们扣钱丢工作,这是一种损人不利己的愚蠢行为。外卖小哥身处于社会底层,赚一份辛苦钱,何苦为难他们?换作是你被人作弄,你会作何感受?所谓“己所不欲,勿施予人”。

  这些年,不少外卖小哥因为被客户作弄而受到处理的事件时有发生。前几天“汽车主播王兮兮怒打美团小哥”的视频上了微博热搜,让外卖员成为人们口中的“弱势群体”。

  平台在处理纠纷时,为了自身品牌形象和吸引客户,只能单方面处理外卖小哥,让一些无德客户肆无忌惮,将外卖小哥玩弄于股掌之中。外卖小哥只能谨小慎微,如履薄冰。这既不利于维护外卖小哥的合法权益,也不利于外卖行业健康发展。这种明显偏袒客户的罚款行为有失公允,如此不对等的差评机制,刻意偏袒顾客而打压外卖小哥,初衷是为了留住顾客,但会让外卖小哥们寒心。

  社会上存在少数素质低下的人,处于身为顾客的强势位置,随意给外卖小哥差评,态度傲慢不说,还极其无礼,稍有不顺就口出狂言。外卖平台对外卖小哥的待遇一般,监督和考核机制却有失公平,不管顾客在不在理,只要给差评就要扣外卖小哥的工资。这就成了外卖小哥的软肋。正是外卖平台对顾客放纵,却没有合理措施来维护外卖小哥权利,让一些人钻了空子。

  顾客有正当权利,但不应该扩大权力,差评制度更不是发泄的渠道。建议有关部门尽快出台顾客黑名单措施,只有这样才能让无德之客无漏洞可钻,才能公平公正地维护外卖小哥与客户双方的合法权益。

  外卖行业要健康发展,不能以牺牲外卖小哥的合法权益为代价,他们的合法权益必须得到维护。没有一个稳定、专业、高素养的快递员队伍,很难确保送达质量;没有一个科学、健全、有激励的制度规范,难让从业者安心。惩处无德客户,维护外卖小哥的合法权益,有利于外卖行业的健康有序发展。(朱忠保)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放
北京:抗疫一线护士的一天
北京:抗疫一线护士的一天
远眺来古冰川
远眺来古冰川


010020060700000000000000011104851125982751