新华网 正文
新华网评:小康“菜单”不简单
2020-05-14 15:27:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

点击图片查看精彩内容

  马若虎

  “乡亲们脱贫后,我最关心的是如何巩固脱贫、防止返贫,确保乡亲们持续增收致富。”近日在山西考察时,习近平总书记来到大同市云州区,考察有机黄花标准化种植基地。他指出,希望把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的“致富花”。

  一朵“致富花”,一条富民路。回望过往,总书记多次在地方考察时为老乡“带货”。不仅有黄花,还有宁夏肉牛、黑龙江蓝莓、河北马铃薯原种、河南油茶、陕西木耳……总书记关心的小康“菜单”可不简单。

  这份“菜单”寄托着总书记的深深牵挂。产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。搞好产业扶贫,总书记念兹在兹。近年来,总书记在国内考察期间,都会深入田间地头,调研乡亲们依靠产业脱贫致富的情况,可见产业这一脱贫的根本之策,在他心中的分量之重。从脱贫攻坚到乡村振兴,还要继续做大做强产业扶贫这篇“大文章”,助力拔穷根,有效防返贫,千方百计巩固脱贫攻坚成果。

  这份“菜单”承载着乡亲们的浓浓期盼。脱贫摘帽、过好日子,乡亲们热切向往。近年来,不少贫困地区把发展产业扶贫作为主攻方向,一些特色产业蓬勃发展。不少群众因此脱了贫,日子有了奔头。以大同市云州区为例,这些年,在龙头企业、合作社引领下,黄花产量品质稳定,销路和价格也有保障,去年带动贫困户户均收入1万多元,小小“黄花”托起了当地人的致富梦。小康“菜单”,必将让更多贫困群众获得持续的发展机会,过上更美好的生活。

  让贫困群众与全国人民同步小康,这是党和政府的庄严承诺。今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,对剩余的脱贫任务,要继续绷紧弦、不松劲,发挥好产业扶贫的带动作用;对已宣布脱贫的群众,要在后续扶持上下功夫,坚持立足本地实际、科学谋划产业发展,定能如期打赢脱贫攻坚战,确保如期实现全面小康。

  延伸阅读:

  习近平在山西考察时强调 全面建成小康社会 乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章

  新华网评:让人类文明的瑰宝绽放新光彩

  新华网评:一城清水抵万金

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新华网评:小康“菜单”不简单-新华网
010020060700000000000000011104851125984830